- Папа Франциск призвал участников Европейской встречи молодёжи «не приспосабливаться к посредственной, лишённой стремлений жизни» 2015-08-12
- С 6 по 9 августа в Новосибирске прошла Всероссийская встреча молодежи 2015-08-12
- Папа Франциск рассказал 1,5 тыс. участникам Молодёжного Евхаристического Движения, как преодолевать конфликты 2015-08-10
- Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу рассказал, как победить исламский экстремизм 2015-05-25
- Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу: если жизнь молодежи не наполнить смыслом, ее могут наполнить идеи исламских экстремистов 2015-05-19
Святейший Престол призвал не допустить распространения экстремистских идеологий среди молодёжи
Создано 27.04.2015 18:13
Необходимо содействовать воспитанию молодежи в духе уважения к другим людям, заявил постоянный наблюдатель от Святейшего Престола при ООН монсеньор Бернардито Ауса, выступая в Нью-Йорке на дебатах о роли молодежи в противодействии экстремистскому насилию и в продвижении мира.
Необходимо работать с семьями, отметил архиепископ, и «поддерживать их усилия в обучении детей и молодежи ценностям диалога и уважения к другим людям», чтобы они не поддавались воздействию того, что «на первый взгляд» может показаться «интересным приключением» и «праведным делом». Семья, подчеркнул ватиканский дипломат, - это самая первая воспитательная среда для детей, и если государства хотят воздействовать на молодежь раньше, чем она успеет увлечься экстремистскими идеологиями, они должны надлежащим образом поддерживать родителей.
С другой стороны, констатировал представитель Св. Престола, сегодня молодежь может использовать Интернет и социальные сети для того, чтобы «устанавливать контакты, завязывать дружбу и узнавать великие культуры и традиции» всего мира. «К сожалению, - заметил иерарх, - стремительный технический прогресс может также использоваться для распространения посланий ненависти и насилия». Ответ молодых людей на экстремистскую пропаганду развивается «в контексте разочарований и утраченных шансов», в условиях «кризиса общественно-культурной самоидентификации», отсутствия своего места в обществе, отчужденности и неудовлетворенности, - но также и разрыва между поколениями и с собственной семьей.
Некоторые правительства, скорее, избегают откровенного и конструктивного диалога по вопросу радикализации, и вместо того чтобы содействовать общественным дискуссиям, скрывают проблему. Монс. Ауса считает такой подход несостоятельным. Уравновешенная политика должна играть ключевую роль в содействии интеграции в общество иммигрантов. Необходимо предпринимать политические меры для борьбы с ксенофобией и расизмом, способствующие укреплению здоровых религиозных и общественно-культурных ценностей.
Религия, сказал далее постоянный наблюдатель от Св. Престола, является важным компонентом такой системы ценностей. Политическая и воспитательная концепция, стремящаяся «свести к минимуму или даже удалить компонент веры» из индивидуальной и коллективной сферы, может «привести к дезориентации, отчуждению, маргинализации молодых людей», которые становятся легкой добычей для экстремистских группировок. Нет сомнения и в том, что лозунги таких группировок часто включают «извращенные религиозные и общественно-культурные ценности». Поэтому религиозные лидеры и организации призваны «обличать послания ненависти во имя религии», содействуя пониманию и уважению между людьми разных вероисповеданий.
Конечно, безработица и отчаяние делают молодежь еще более уязвимой перед экстремистской идеологией. Экономическое неравенство, различные формы исключения молодых из общественной жизни могут привести к угрозе для мира и международной безопасности.
Чтобы противостоять распространению экстремистских идеологий среди молодых, необходимо поддерживать «надежные и авторитетные голоса» их сверстников, которые бы звучали с той же трибуны, которая используется и экстремистами, то есть с трибуны социальных сетей.
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…