- Епископы центрально-восточной Европы: из-за коммунизма есть много неполных семей, внебрачных детей, разведенных католиков 2015-05-15
- 2 апреля 2015 года пройдет 10 лет со дня смерти св. Иоанна Павла II 2015-04-01
- Экс-президент Польши: без Папы Иоанна Павла II не было бы победы над коммунизмом в 1989 году 2014-11-07
- 22 октября впервые празднуется литургическая память св.Иоанна Павла II 2014-10-22
- В Минске основана богословская Академия имени Св.Иоанна Павла II 2014-09-29
Опубликовано исследование об Иоанне Павле II и конце коммунизма в Польше
Создано 12.05.2015 18:10
«Иоанн Павел II и конец коммунизма. Переходный период в Польше с 1978 по 1989 гг.» — так называется книга, изданная Guerini e associati, победителем 14-й премии Desiderio Pirovano, присуждаемой институтом Луиджи Стурцо в Риме, целью которой является оценка исследований по истории Церкви и христианства.
Автор издания Массимилиано Синьифреди среди свидетельств и уникальных источников напомнил о влиянии Кароля Войтылы на возникновение в Варшаве первого некоммунистического правительства в Восточной Европе.
«Иоанн Павел II не побоялся перемен, он поверил, он сам был глубоко убежден, что переход к демократии был возможен без пролития крови, с помощью диалога. Иоанн Павел II был твердо уверен в диалоге. Он говорил, вспоминая молитву о религиях в Ассизи, по поводу конца коммунизма: «Мы не напрасно молились в Ассизи». Иоанн Павел II верил в историческую силу молитвы и поэтому его вкладом, как верующего, было то, что с силой молитвы он противопоставил себя системе, которая очень мало внимания уделяла религии», — отметил автор книги в интервью «Радио Ватикана».
Для создания материала книги Массимилиано Синьифреди обращался в архивы Польши.
«Поиск был долгим, и он шел в коммунистических архивах Польши. Я обнаружил богатую библиографию опубликованных текстов. У меня была возможность собрать мнения некоторых свидетелей и коллег Иоанна Павла II, и я также собрал мнения противников Иоанна Павла II, начиная генералом Ярузельским и другими представителями польского коммунистического правительства, которое спустя годы не отрицает незаменимую роль Папы для мирных перемен», – сказал Синьифреди.
Напомним, Войцех Ярузельский принял в 1981 году в Польше жесткий закон, чтобы противодействовать антикоммунистическому профсоюзному движению «Солидарность», прежде чем разрешить первые демократические выборы.
«Необходимо сказать, что Ярузельский – личность, к которой Иоанн Павел II питал уважение. Мне Ярузельский сказал, что Иоанн Павел II всегда казался ему патриотом, с которым можно было идти одной дорогой. На самом деле, мирное завершение польского переходного периода (начавшегося, по моему мнению, с избрания Иоанна Павла II в октябре 1978 года и завершившегося в 1989 с концом коммунизма в Польше), показало, что Ярузельский и польские коммунисты нашли способ вести диалог: они обнаружили метод диалога. Близкий друг Иоанна Павла II (мне приятно его упомянуть), о. Тишнер, специализирующийся на философии диалога, говорил: «Диалог создает нечто, что не существует, сближает собеседников и помогает им понять позиции друг друга». Коммунисты и не-коммунисты Польши пришли к соглашению», — отметил Массимилиано Синьифреди.
Также он рассказал, какая роль Кароля Войтылы была в польской Церкви до и после избрания на папский престол в 1978 году: «До октября 1978 года Войтыла был кардиналом архиепископом в Кракове, но он не был публичной личностью в Польше; он был епископом-священником, участником собора, который пожелал Синода архидиоцеза Кракова с 1972 по 1979 гг. во время своей первой поездки, потому что он был избран Папой в короткий срок, но не имел публичного голоса, который бы делал его лидером. Войтыла всегда был позади Вышинского, примаса Польши, который представлял сопротивление Церкви, неукротимой и полной мирян, священников, монахов и монахинь, которая должна была противостоять попыткам коммунистов ослабить ее и уничтожить в глубоко католической стране».
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…