Госдепартамент США: 2013 - «черный» год для религиозной свободы
Создано 30.07.2014 02:15
Прошлый, 2013 год, был «черным» для религиозной свободы в мире, установив рекордные показатели по принудительному перемещению религиозных меньшинств, которые стали жертвами насилия и преследований. Такой вывод находим в ежегодном докладе Государственного Департамента США, посвященном этой тематике, который в эти дни обнародован в Вашингтоне.
«Почти в каждом уголке земного шара миллионы христиан, мусульман и верующих других религий были вынуждены покинуть свои дома для своей веры», - утверждается в документе, согласно которому, несмотря на существующие положительные примеры солидарности и межрелигиозного сотрудничества, в этой области остается еще много работы.
О репрессиях, осуществляемых государствами, мировым лидером остается Северная Корея, в которой запрещена любая религиозную деятельность. Тяжелые ограничения для сообществ, которые не относятся к государственной религии, существуют в Саудовской Аравии, Иране и Судане, а в Китае, на Кубе и в Центральной Азии религиозная деятельность строго контролируется государством. В Эритрее членам непризнанных режимом религиозных групп угрожают тяжелые санкции. В Мьянме преследования мусульманского меньшинства вызвали сотни смертей и заставили 12 тысяч человек покинуть свои дома.
Вызывает тревогу рост насилия со стороны экстремистских групп, таких как Боко-Харам в Нигерии. Особенно тяжелая ситуация в Центральноафриканской республике, где только в декабре прошлого года столкновениями на конфессиональной почве вызвано сотни смертей. Крайне неблагоприятная ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке, где стремительно уменьшается присутствие христиан. На Шри-Ланке не прекращается насилие в отношении религиозных меньших со стороны буддистов, а в Бангладеш участились нападения исламских фундаменталистов на места культа индуистов. В течение 2013 похожие противостояния происходили также в Индии.
Согласно докладу, ограничения религиозной свободы случается и в Европе. В частности, отмечено, что в России законодательство против экстремизма применяется для ограничения религиозной свободы меньшинств. Во многих странах Европейского Союза отмечен рост антисемитизма.
Источник Радио Ватикана
Комментировать: