- 8,5 млн. католиков со всего мира посетили Рим по случаю Года веры 2013-11-20
- Впервые в истории Святой Престол выставит для почитания реликвии св. Петра 2013-11-11
- Статуя Богоматери Фатимской прибыла в Ватикан 2013-10-14
- Глава Папского совета по содействию новой евангелизации за новые формы катехизации 2013-09-30
- Более 6 тыс. молодых людей прибудет на праздновании «Дня семинаристов и новициев» 2013-07-02
Открылся Всемирный конгресс католических университетов
Создано 15.08.2011 15:16
Вечером в пятницу 12 августа с.г. в Авиле (Испания) открылся Всемирный конгресс католических университетов. Это мероприятие, в котором принимает участие 500 человек из 40 стран мира, вписывается в контекст подготовки ко Всемирному дню молодежи, стартующему в Мадриде 16 августа.
В своем вступительном слове префект Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский отметил, что контекстом нынешней миссии католических учебных заведений является прогрессирующая секуляризация, притупление чувства сакрального, попытка поставить под сомнение основополагающие истины, такие, как существование Бога или откровение Иисуса Христа как единственного Спасителя. В этой ситуации католические университеты обязаны идти против течения, развивать науку в контексте иной рациональности, нежели та, которая претендует сегодня на доминирующее положение: такой рациональности, при которой разум остается открытым трансценденции, Богу. Успех на этом поприще в значительной мере будет зависеть от того, насколько мы сумеем заново соединить разум и веру, преодолевая навязанное нам ограничение рационального только тем, что может быть проверено экспериментально. При этом глава ватиканской дикастерии сослался на лекцию Бенедикта XVI, прочитанную им в Регенсбурге. Кардинал Грохолевский вспомнил и св. Терезу Авильскую, выбравшую в эпоху Реформации путь христианского радикализма. Благодаря такому выбору, она смогла оказать влияние на иерархов Католической Церкви своего времени и побудить их действовать.
А утром в субботу 13 августа перед участниками форума выступил председатель Папского Совета по содействию новой евангелизации архиепископ Рино Физикелла. Он обратил внимание аудитории на переломный характер эпохи, в которую нам выпало жить по воле Провидения. Мы знаем, с каким миром нам предстоит попрощаться, но не знаем, что нас ждет в будущем, – подчеркнул архиепископ Физикелла. В этих обстоятельствах все католики и, конечно же, опекаемые Церковью учебные заведения призваны оказывать влияние на ход истории. Нельзя оставлять развитие событий на волю случая или отдавать их во власть сил, желающих ограничить свободу человека. На самом деле весь исторический процесс, включая его пока непонятные или не внушающие оптимизма перспективы, является тем пространством, в котором действует спасащая благодать Христова.
источник: Milites Christi Imperatoris
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…