- Глав епископата России соболезнует в связи со смертью Патриарха Армянской Католической Церкви Нерсеса Петроса XIX 2015-06-30
- Архиепископ Павел Пецци освятил часовню во имя святого Оскара в г. Полесске Калининградской области 2015-06-24
- Архиепископ Павел Пецци пригласил католиков на молитвенное бдение в навечерие Пятидесятницы 2015-05-20
- Архиепископ Павел Пецци опубликовал Декрет об индульгенциях Года посвящённой Богу жизни 2015-01-28
- Архиепископ Павел Пецци прокомментировал состояние католичества в России, конфликт в Украине и встречу Папы Римского и главы РПЦ 2015-01-07
Выступление архиепископа Павла Пецци в Общественной палате РФ
Создано 29.12.2010 17:23
На прошлой неделе ординарий архиепархии Божьей Матери в Москве посетил Общественную палату Российской Федерации. Взяв слово, монсеньор Павел Пецци рассказал об истории Католической Церкви в России, о ее служении российскому обществу. Митрополия, возглавляемая монс. Пецци, включает в себя четыре епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске, в которых проживают более миллиона католиков, окормляющиеся в 340 приходах и около ста пастырских пунктах.
Как цитирует пресс-служба архиепархии слова архиепископа, «важнейший вызов, стоящий перед Католической Церковью в России сегодня - не поддаваться искушению воспринимать себя как «этническую» Церковь. Католическая Церковь - это не Церковь для «нерусских». В то же время, не следует воспринимать ее миссию как параллельную или конкурирующую с миссией Православной Церкви, «как если бы мы старались как можно скорее обратить побольше русских в католичество, -- но как подлинно «экуменическую», то есть проникнутую желанием осуществлять и демонстрировать уже сейчас то единство, которое нам еще предстоит развернуть во всей полноте».
Архиепископ Пецци рассказал о благотворительной деятельности Католической Церкви в России. В рамках одной только организации «Каритас» в России в настоящее время действуют 18 крупных центров с десятками подразделений в разных городах. «Каритас» осуществляет сегодня сто тридцать один проект, среди которых - помощь малообеспеченным семьям, инвалидам, бездомным и заключенным, ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, патронажные службы и детские клубы, программы развития толерантности в обществе и миротворческое служение. В этих проектах задействованы около двухсот сотруников «Каритаса» и сотни волонтеров.
Каритативную работу ведут в России и монашеские ордены. Монс. Пецци поблагодарил членов Общественной палаты за внимание к ситуации Дочерей Милосердия, известных как «сестры Матери Терезы», которые сталкиваются с враждебностью и произволом, неся многолетнее бескорыстное служение среди больных и бедных. Цель благотворительности католической общины, подчеркнул владыка, -- «не самореклама и не стремление пополнить свои ряды за счет людей, чья свобода ограничена затруднительными жизненными обстоятельствами. В основе этих дел - простое сознание того, что есть добро, которое может, а значит, должно быть сделано сегодня, здесь и сейчас».
Излагая основы воспитательной миссии Церкви, архиепископ обратил внимание на последнюю энциклику Папы Бенедикта XVI «Caritas in veritate», в которой содержатся злободневные расуждения о современной экономической ситуации. Общество не имеет будущего, если в нем нарушается принцип братства. Невозможен прогресс, когда он развивается исключительно согласно логике do ut des - давать, чтобы получать.
Член Общественной палаты Ярослав Терновский заявил в ходе встречи, что беседа с монс. Павлом Пецци станет первой в череде встреч с лидерами различных конфессий. «Все мы члены нашего общества и работаем на его благо, -- сказал Терновский. - Власть говорит о наличии опыта мирного сосуществоваания религий».
Правозащитница Алла Гербер в ходе встречи говорила о важности нравственного воспитания, напомнив о том, что в России многие национал-радикалы считают себя религиозными людьми.: «Группы радикалов крестятся у православных храмов, а потом идут на «подвиги». Разве можно убивать, перед этим крестясь? Думаю, именно это должна донести любая конфессия до молодого поколения».
Общественная палата избирается раз в два года и занимается взаимодействием граждан с органами государственной власти и местного самоуправления с целью защиты прав и свобод граждан при формировании государственной политики, а также для осуществления контроля общественности за деятельностью органов власти.
Источник: Радио Ватикан
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…