- Лукашенко считает Ватикан «надежным партнером» 2013-09-18
- Папский легат Жан-Луи Торан прибыл в Беларусь 2013-07-04
- Минский кафедральный собор посетил президент Беларуси Александр Лукашенко 2013-04-02
- Лукашенко: скоро Папа Римский может посетить Беларусь 2012-04-11
- Церковь ответила Лукашенко: главная миссия Церкви не политическая, а духовная 2012-04-11
Послание Христа в послании президента Беларуси
Создано 18.05.2012 15:59
8 мая президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с посланием Национальному собранию (парламенту) и народу Беларуси. Его речь была построена по давно известным правилам, и в ней не было бы ничего примечательного, если бы не одна цитата.
Говоря о политическом строе Беларуси, Лукашенко дал понять, что считает преждевременным создание в нашей стране подлинно демократичного общества, основанного на гражданских свободах. "Вряд ли те, кто громче всех ратует за свободу, готовы к этой свободе", - полагает он. В этом месте президент привел слова всемирно известного русского писателя Ф. Достоевского: "Нет ничего для человека невыносимее свободы", - гениальный писатель был прав - получая свободу, человек понимает, что взвалил на себя тяжелейшую ношу: свобода предполагает ответственность, человек сам принимает решения и сам за них отвечает", - пояснил президент.
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» в самом деле есть такая фраза. Но эта фраза вырвана из монолога Великого инквизитора, обращенном ко Христу, в котором слуга дьявола пытается доказать Господу Его ошибку. Антихрист говорит, что те три искушения, которыми дьявол соблазнял Христа в пустыне и есть истина, закон, по которому надо жить. Что надо было брать дары дьявола, а не отвергать их.
Вот несколько отрывков из этого монолога, который можно полностью прочитать в романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», часть вторая, книга пятая, глава пятая:
«Мы исправили подвиг твой… И люди обрадовались, что их вновь повели, как стадо…»
«Завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли».
«Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы».
«Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: «Лучше поработите нас, но накормите нас».
«Они порочны и бунтовщики, но под конец они станут и послушными. Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать – так ужасно им станет под конец быть свободными! Но мы скажем, что послушны тебе и господствуем во имя твое. Мы их обманем опять, ибо тебя мы уже не пустим к себе».
"Мы взяли от него (дьявола) Рим и меч кесаря и объявили лишь себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. Но кто виноват? О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго еще ждать завершения его, и еще много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей"…
Не правда ли, звучит как жуткое пророчество?
Жуткое в том смысле, что слова, сказанные писателем в девятнадцатом веке, весьма актуально звучат в Беларуси двадцать первого века. И еще более страшно, что в христианской стране в центре Европы глава государства подкрепляет свое послание народу цитатой из монолога антихриста.
«Текст писали полуграмотные выпускники могилевского «педа»», - такой комментарий был интернете, в том смысле, что это обычный ляп спичрайтеров, не разобравшихся в контексте. Но я не верю в совпадения.
Я не думаю также, что это было осознанное отождествление своей позиции с позицией врага рода человеческого.
Мой ответ на вопрос: «Что это было?» таков: Господь использовал полуграмотных спичрайтеров и доверившегося им Лукашенко для того, чтобы люди еще раз задумались, где мы находимся и куда идем. Это было Его послание. Имеющий уши да услышит.
Есть обыватели, считающие права человека сугубо политическим институтом, чем-то надуманным и чужеродным, обсуждение которого – удел маргинальных «правозащитников», проявляющих активность исключительно за мзду, приходящую откуда-то «с запада».
Есть христиане, также считающие эту весьма политизированную в нашей стране тему запретной, так как высказывания за права человека у них ассоциируется с высказыванием против действующей власти, что для многих является табу.
И к сожалению, мало кто задумывается о том, что права человека – такие, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу совести и свободу мысли – это то, Господь даровал каждому человеку и всему человечеству в целом, это то, на что покушается дьявол через всю Библейскую историю, это то, за что сражался Иисус, выпуская измученных на свободу.
Господь создал человека со свободной волей, и это есть проявление наивысшего доверия и безусловной любви. Это в том числе предполагает право на ошибку. Господь никогда не заставляет людей поступать правильно, Он лишь предлагает сделать правильный выбор, и если человек ошибается, всегда протягивает руку помощи. Таков любящий Отец.
Именно на свободную волю, на свободу выбора покушается дьявол. Он заставляет людей делать то, что им не хочется делать – отсюда различные зависимости, болезни, депрессии и самоубийства. И великое обольщение – думать, что поступаешь правильно, заставляя других делать «правильные», с твоей точки зрения, вещи. Это почерк дьявола.
Горько смотреть на пустые улицы, оцепленные вооруженными людьми, в день инаугурации президента. Горько быть свидетелем вынесения судебных приговоров, не имеющих под собой никакого основания, кроме одного – заставить людей отказаться от собственного выбора.
«Я не хочу любви твоей, потому что сам не люблю тебя», - сказал Великий инквизитор Христу в романе Достоевского, и это была квинтэссенция этого «послания».
Интересна реакция Христа в этой притче. Он молчал на протяжении всей речи инквизитора, потом подошел, поцеловал его и ушел. К нам, людям. И это послание Христа - вместо того, чтобы ожесточать свои сердца против действий властей, идти и помогать нуждающимся в помощи, не проходить мимо несправедливости, защищать свои неотъемлемые права, данные Господом, и помогать другим отстаивать свою свободу.
источник : Христианский Мегапортал
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…