Я стояла на коленях перед крестом в молитвенной комнате моих родителей, но на сей раз не в обычное молитвенное время. В руках у меня был самый острый нож, который я только сумела найти. Мои слова были ещё острее: «Христос, Ты фальшивка и лгун! Ты причина моей боли!»
Что заставляет человека чувствовать такую горечь и безнадёжность? Как я дошла до такого отчаяния? Ещё совсем недавно мне казалось, что у меня есть всё – дружная семья, любящие родители, друзья, большой дом и деньги, за которые я могла купить всё, что хотела. Скоро я должна была получить университетский диплом, выйти замуж за любимого человека и создать семью. Даже моя духовная жизнь выглядела вполне благополучной: каждое воскресенье я ходила на Мессу вместе со своими родными, и мне казалось, что я знаю всё о Боге и Его любви.
Каждый католик что-то слышал о событиях в городке Лурде, расположенном на самом юге Франции. Здесь в 1858 году Дева Мария явилась в виде прекрасной Незнакомки бедной девочке-пастушке. В том месте, где по указанию Богородицы девочка вырыла ямку, забился целительный источник. И теперь ежегодно сюда прибывают более шести миллионов паломников. Пастушка была увековечена на фотографиях, открытках и даже в голливудском кинофильме. Её изображают в виде девушки с ангелоподобным лицом, руками, сложенными для молитвы, и глазами, возведёнными к небу.
Апостол Фома запечатлелся в памяти многих как сомневающийся упрямый прагматик, который потребовал осязаемого доказательства, чтобы поверить в Воскресение Христа. Но это лишь ярлык, являющий только одну сторону этого человека. Фома был также отважным апостолом, призывавшим учеников остаться с Христом до конца: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин 11,16).
Предание говорит, что после Пятидесятницы Фома стал миссионером, проповедовал в Эдессе и Сирии, а затем отправился в Индию, где основал немало христианских общин и принял мученическую смерть. Ещё одно древнее Предание называет Фому единственным апостолом, засвидетельствовавшим взятие Девы Марии на небеса. Очевидно, Фома был человеком глубокой веры и преданности Богу и Евангелию! Да, после смерти Христа у Фомы были некоторые сомнения, но он не позволил им стать определяющими в его вере и в последующей жизни.
Блаженны невидевшие
Увидев пустой гроб, Мария Магдалина запаниковала (см. Ин 20,2), апостол Иоанн уверовал, но не до конца (см. Ин 20,9). Фома же вообще отказался принимать на веру эту весть. Даже когда другие апостолы сказали ему, что видели Воскресшего Господа, он ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20,25). Эта фраза навсегда наложила отпечаток на восприятие личности Фомы.
Когда неделю спустя Иисус Христос явился Фоме, тот провозгласил: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20,28). Наконец, этот «затянувшийся прыжок» из недоверия закончился верой в Воскресение! Но в некотором смысле, Фоме повезло больше других. Его вера основывалась на том, что он увидел и почувствовал, прикоснувшись к ранам Христа. Иисус же сказал ему: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20,29).
Учёные-библеисты считают, что Евангелие от Иоанна было написано в конце первого столетия, после смерти большинства первых учеников Христа. Поэтому Иоанн Богослов хотел воодушевить невидевших Христа, чтобы они уверовали, опираясь на свидетельство очевидцев Воскресения.
Конечно, это не означает, что вера Фомы и других апостолов была несовершенной. Но нам Иисус сказал «блаженны невидевшие и уверовавшие», чтобы мы не завидовали первым ученикам, считая их веру недосягаемой. Да, мы никогда, как они, не видели и не слышали Христа и не прикасались к Нему. И всё же мы призваны верить в Иисуса и следовать за Ним не менее преданно. У Христа есть для нас, невидевших и уверовавших, особые благословения, восполняющие то, что мы не видели Его во плоти.
Видеть глазами сердца
Эти благословения доступны каждому! Благодаря дару Святого Духа теперь каждый человек может войти в живые отношения с нашим предвечным, невидимым Спасителем. Мы способны видеть Его внутренним взором, «очами сердца нашего» (ср. Еф 1,18). Об этом красноречиво говорит апостол Пётр: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петр 1,8).
Есть много различных путей «видеть» Христа, но самый глубокий из них – дар Евхаристии. Мы верим, что Евхаристия – это реальное присутствие Иисуса, Его Тела, Крови, Души и Божества. Поэтому, в некотором смысле, мы действительно можем сказать вслед за евангелистом Иоанном, что видели Христа «своими очами», «рассматривали» Его и даже прикасались к Нему «руки наши» (1 Ин 1,1).
Принять учение Церкви о Евхаристии – это первый шаг к вере, основанной на разуме. Но если мы хотим познать «радость неизреченную», о которой пишет апостол Пётр, то должны предпринять ещё один шаг. А именно, приблизиться к тому, что мы знаем о Евхаристии, с открытым сердцем, то есть добавить к нашему разуму веру в Воскресение. Именно тогда мы будем не просто прикасаться к Христу, но и встретим Его лично. Именно тогда мы будем не только подтверждать Его присутствие, но исполнимся Его любви и благодати.
Иисус обещает реальные и осязаемые благословения каждому, кто участвует в Литургии с жаждой встретить живого Бога. Он обещает нам: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,56). Принимая Христа даже с маленькой верой, мы испытаем эти благословения. И если мы проявляем настойчивость в вере, то эти благословения растут и наполняют нас непреходящей радостью. Принятие Христа в Евхаристии подарит нам такое же ощущение счастья и умиротворения, как в день нашей свадьбы или в день рождения первенца.
Внутренние и внешние проявления веры
Как узнать развивается ли наша вера от интеллектуального согласия к вере в Воскресение? Во-первых, мы можем посмотреть на то, как она проявляется внешне в нашей повседневной жизни. Если наша вера в Воскресение действительно углубляется, то благодать, которую мы получаем в таинствах Покаяния и Евхаристии, и наша духовная жизнь дают нам силы быть постоянными в любви к ближним. Мы становимся более умиротворенными и чуткими, всё реже поддаёмся гневу и отчаянию. Мы замечаем в себе жажду поднимать дух в окружающих нас людях – близких, родных, друзьях, коллегах и даже незнакомцах. Мы начинаем относиться ко всем людям с уважением, которого они заслуживают как Божьи чада. Мы перестаём участвовать в пустых разговорах и сплетнях, стараемся помогать чем можем нуждающимся. И, что самое важное, мы обретаем силы прощать людей и отпускать обиды, которые долгое время держали нас в плену.
Во-вторых, показателем роста нашей веры является наше внутренне преображение. По мере того, как Святой Дух ведёт нас к вере в Воскресение, в нас появляется всё большая жажда Бога, стремление углублять отношения с Ним. Мы жаждем проводить больше времени с Господом. Молитва становится для нас не столько повседневной обязанностью, сколько долгожданной радостной встречей. Слова Священного Писания всё больше трогают наше сердце, побуждают его размышлять над Божьим замыслом. Мы стремимся не просто хорошо выполнять повседневные обязанности, но также поступать по воле Бога и приносить Ему славу своими поступками и словами. Именно это подразумевал Павел, когда написал: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор 2,16). Подобно Иисусу, нас всё больше заботят отношения с Небесным Отцом. Мы хотим неустанно пребывать в Божьем присутствии и быть орудием Божьей любви в мире.
Пусть эти два вполне конкретные пути помогут нам проанализировать свою веру и увидеть, в каком направлении она развивается. Также мы увидим, какую благодать верить, не видя, даёт нам Христос.
Придите и примите жизнь во имя Господа
В истории апостола Фомы евангелист Иоанн обращает особое внимание на взаимосвязь между видеть и верить. Фоме в итоге было дано увидеть Воскресшего Господа, как Его увидели Мария Магда лина и другие апостолы, потому что он жаждал удостовериться лично, что Христос Воскрес. И все эти свидетельства показывают, что Воскресение – бесспорный факт.
Но в то же самое время святой Иоанн хотел сказать каждому христианину: то, что первые ученики увидели воочию, мы можем увидеть духовным взором. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20,31). Давайте же примем эту жизнь, переживая пасхальный период, во имя Воскресшего Господа. Давайте исполнимся веры в Воскресение, переживая Год веры!
Зачастую, то, что скрывает человеческое сердце, можно узнать по тому, как оно реагирует на неожиданные новости. Так, царь Соломон уладил спор между двумя женщинами, претендовавшими на материнство, предложив разделить ребёнка пополам (см. 3 Цар 3,16-28). Христос без труда видел отношение к Себе фарисеев и книжников по их реакции на Его чудеса и проповеди.
В этой статье мы предлагаем поразмышлять над тем, как апостол Иоанн отреагировал на удивительную весть Марии Магдалины, чтобы увидеть, как он любил Христа. Услышав, что тело Иисуса исчезло, Иоанн тут же побежал ко гробу. Его любовь была сильнее страха перед преследованием. Иоанну непременно нужно было узнать, что же на самом деле произошло с Христом после смерти. За несколько часов вера Иоанна стала зрелой верой в Воскресение. Именно такую веру хочет дать всем нам Иисус.
Акт первый: открытое, ищущее сердце
Иоанн прятался, как и другие последователи Христа в тот момент, когда пришла Мария Магдалина и сказала то, что видела: камень отодвинут. Гроб пуст. Погребальные пелены аккуратно свёрнуты и лежат в стороне. Почти все ученики не восприняли серьёзно эти слова Марии Магдалины (см. Лк 24,11). Лишь Пётр и Иоанн отреагировали иначе. Их вера, конечно, была ослаблена событиями, связанными с распятием Христа, но весть Марии вдохновила этих апостолов лично убедиться в том, что произошло. Поэтому они оставили своё убежище и побежали ко гробу.
Этот первый акт говорит нам о том, что свидетельство других людей может пробудить и укрепить нашу веру. Апостол Иоанн был воодушевлён описанием пустого гроба. Слова Марии побудили его действовать, и, как мы увидим, он был щедро вознаграждён за это.
Каждый день Святой Дух говорит нам о разных вещах: о любви Бога, о Его святости и силе, о том, как Он хочет, чтобы мы поступали в той или иной ситуации. Эти слова приходят к нам во время молитвы, через Священное Писание, через наши жизненные обстоятельства, через других людей. Если мы игнорируем всё это, подобно ученикам, не поверившим Марии Магдалине, то не слышим голоса Святого Духа. Но если мы, по примеру апостолов Петра и Иоанна, исследуем любое послание, которое, как нам кажется, может исходить от Бога, то научимся безошибочно распознавать Его голос и обретём новые благословения. Именно в этом и заключается наша вера в Воскресение, то есть в то, что Господь жив и всегда с нами. Она заключается в том, чтобы всегда быть чутким к голосу Святого Духа и готовым к Его руководству.
Акт второй: разум и вера
Когда Иоанн вошёл во гроб, он «увидел, и уверовал» (Ин 20,8). Это было решающим моментом. Апостол проанализировал увиденное в своём разуме и соединил очевидные факты со всем, что Христос сказал и сделал. И как плод – вера апостола укрепилась. В первом акте мы увидели, как свидетельство Марии Магдалины побудило Иоанна задаться вопросом: Не воскрес ли Христос? Теперь мы видим, насколько ценны разум, память и размышление в укреплении и созидании нашей веры.
Разум – драгоценный Божий дар. Мы используем его всё время, чтобы делать выводы об окружающем нас мире. Когда разум просвещён благодатью, он помогает нам делать выводы о Боге и Его действии в нашей жизни и в жизни окружающих нас людей. Войдя в пустой гроб, Иоанн сделал исполненное веры заключение, основываясь на том, что увидел. Он пропустил через призму своей веры пустой гроб, погребальные пелены, рассказ Марии Магдалины и свои собственные воспоминания о Христе. И это помогло апостолу воспринять действительность иначе, чем её восприняла Мария Магдалина. Увидев сложенные пелены и отдельно лежащий плат, Иоанн рассудил, что это не может быть делом рук вора, крадущего мёртвое тело. Вряд ли бы он захотел испачкаться в крови. Исключая возможность кражи и учитывая все предшествующие чудеса и слова Христа, Иоанн пришёл к выводу, что всё-таки произошло чудо.
Итак, разум призван помогать нам возрастать в вере. Разум и вера не исключают друг друга. На самом деле, они неразрывно связаны. Например, с помощью одной лишь человеческой логики невозможно было бы принять факт, что кусочек пресного хлеба может стать Телом Христа. Но силой веры, напоминающей нам чудо умножения хлебов и слова Христа во время Тайной Вечери, наш разум возносится к признанию реальности пресуществления во время Евхаристии хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.
Вспомни также о нелогичном поступке апостолов, оставивших свою прежнюю жизнь и последовавших за Иисусом из Назарета. Голая логика говорит нам, что неблагоразумно оставлять свои семьи, своё ремесло ради жизни, исполненной лишений, трудностей и неизвестности. Но если вспомнить, что ученики видели чудеса Иисуса и слышали Его проповеди, то мы увидим смысл в их поступке. Храня эти и другие факты о Христе в своём разуме, мы придём к заключению, что ради пребывания с Иисусом в вечности верное следование за Ним стоит всех трудностей.
То есть мы, как христиане, всегда должны рассуждать с верой, опираясь на истины Священного Писания, на учение Церкви, на голос Святого Духа в своих сердцах. Для этого необходимо регулярно хоть короткое время набожно размышлять над происходящи- ми событиями, чтобы учиться слышать голос Бога и ощущать Его присутствие в каждом нашем дне. Мы рассуждаем с верой, когда у нас входит в привычку задавать себе такие вопросы: «Чему Бог хочет научить меня в этом фрагменте из Священного Писания? Что Он показал мне в последнем разговоре с моим другом? Что означают мои неприятности на работе? Почему меня мучает совесть?»
Акт третий: продвижение к вере в Воскресение
Увидев пустой гроб, Пётр и Иоанн возвратились к ученикам. Евангелие говорит, что эти двое всё ещё «не знали из Писания, что [Христу] надлежало воскреснуть из мертвых» (Ин 20,9). По-видимому, апостолы предполагали, что произошло нечто удивительное, но до конца не были уверены в Воскресении Учителя из мёртвых.
И тогда в тот же день вечером Иисус Христос Сам пришёл к ним. Он показал им пронзённые руки и рёбра, и ученики исполнились радости. Христос дважды сказал им: «Мир вам!» (Ин 20,19-21). Он знал, что Его ученики страдают из-за пережитой внутренней травмы разочарования. Он знал, что их вера поколеблена, и они нуждаются в Его утешении и силе.
Какой трогательной и воодушевляющей была эта встреча! Всё, что они перенесли, и всё, чем они пожертвовали, стоило этого момента. Иисус Христос действительно Воскрес! Вера Иоанна и остальных учеников перешла на другой уровень. Они доросли до веры в Воскресение. Затем Иисус повторил слова, сказанные Марии Магдалине, о том, что Он восходит к Отцу. И напоследок Христос дал апостолам дар Святого Духа, чтобы они могли продолжать Его служение в мире.
Братья и сёстры, Иисус вдохнул Святого Духа и в каждого из нас. Он даёт нам Свой мир и призывает нас творить Его дела сегодня. Благодаря дару Святого Духа мы можем узреть, что Иисус Христос – воскресший Господь. Силой Того же Духа мы можем ощутить Божьи любовь, мир и мудрость и обрести веру в Воскресение – веру, побуждающую нас идти в мир в качестве Христовых свидетелей.
Уровни веры
У Иоанна уже была вера, прежде чем он вошёл в пустой гроб. Но всё же это ещё не была вера в Воскресение. Можно сказать, что за один день он прошёл путь от веры в возможное («Возможно, слова Марии Магдалины истинны») через веру, основанную на очевидном («Я вижу пустой гроб и верю, что произошло чудо»), до полноты веры, основанной на его собственной встрече с Воскресшим Господом («Я видел Христа и верю в то, что Он Воскрес!»).
В каком-то смысле, этот путь к вере в Воскресение и является причиной того, что апостол Иоанн написал своё Евангелие. В самом начале повествования он говорит нам: «Мы видели славу Его [Христа]» (Ин 1,14). А в конце пишет чётко: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20,30-31).
Будем же и мы продвигаться к глубокой, непреходящей вере в Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Господа.
Наверное, Страстная пятница была самым чёрным днём в жизни учеников Христа. В последующие дни, едва оправившись от шока, вызванного взятием под стражу Иисуса и Его распятием, им пришлось всерьёз задуматься о своём будущем: как теперь жить без Учителя, за Которым они намеревались следовать всю жизнь? Какие чувства переживали женщины-мироносицы, идя помазать благовониями тело Христа? В каком состоянии духа пребывали Клеопа и его собрат по дороге в Эммаус? Какие мысли роились в головах учеников, сидевших взаперти в сионской горнице? Возможно, они вздрагивали от каждого шороха, ожидая, что за ними вот-вот придут. Или размышляли о том, смогут ли вернуться к прежней жизни, которую вели до встречи с Учителем.
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…