Миссионер отзывается о Рабочем Пособии
Создано 27.03.2009 12:50

Документ говорит о большой жизненности Церкви в Африке. Достаточно сказать о необычайном свидетельстве -- как местного клира, так и многих монашествующих и миссионеров, – которые в эти годы, и особенно в горячих точках, стали поистине силой миротворческого посредничества между противостоящими фронтами. Неважно, где это происходит -- в военном контексте или в трущобах на периферии той или иной столицы. Церковь за эти годы вела не только солидарную работу, но содействовала взаимопомощи – той самой форме общей ответственности, к которой призваны верующие миряне.
Документ осуждает международные структуры, эксплуатирующие Африку. Африканские епископы, а также многие миссионеры, осознают: Африка сегодня, к сожалению, -- все еще лакомый кусочек. И в самом деле: этот континент плавает на нефти, располагает огромными минеральными ресурсами. В сущности, ключевое послание Рабочего пособия – в том, что, площадью превышая в три раза Европу, Африка не бедна, как говорят некоторые, но обеднела. Африка не просит подаяния от «мохнатой руки», корыстной благотворительности, но взывает прежде всего к справедливости. Да, все говорят: «давайте поможем африканским народам выйти из состояния недоразвитости», -- но все дело в том, что из Африки больше денег уходит на север мира, чем достигает Африку с севера мира.
Церковь трудится ради справедливости, мира, рядом с самыми бедными, но, как заявляет синодальный документ, она подвержена атакам. Присутствие множества христианских общин, рассеянных по континенту, оказывается неудобным. По какой причине? Обычно эти общины встают на сторону народа, а не той или иной державы. Это присуще социальному учению Церкви о правах человека -- созданного по образу и подобию Божьему. Ныне, как, к сожалению, мы наблюдали в некоторых случаях, правила диктуют местные олигархи, частные интересы, связанные, прежде всего, с бизнесом сырья, а присутствие монашествующих и миссионеров в некоторых геостратегических контекстах является действительно неудобным. Нередко это приводило к эпизодам подлинного мученичества.
Сможет ли Рабочее пособие возобновить надежду в Африке?
Да, ведь надежда -- это оптимизм Бога, убежден отец Албанезе. Со всеми проблемами, открытыми вопросами, тяжким бременем, на будущее следует взирать с надеждой, потому что история африканского континента -- это история спасения. При отсутствии такого богословского видения, евангельской перспективы, мы ни к чему не придем – об этом ясно говорит Папа. Жесты милосердия внутри христианской общины, а также евангельская деятельность за ее пределами суть знаки надежды, поистине указывающие на лучшее будущее.
источник : Радио "Ватикан"
Комментировать:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…