- Распространяется ли безошибочность Папы Римского на канонизацию и беатификацию? 2015-03-11
- Папа Римский посетит «цитадель» мафии в Неаполе 2015-03-06
- Обязаны ли католики во всем соглашаться с Папой Римским? 2015-02-09
- Бывает ли у Папы Римского отпуск? 2014-11-10
- Апостольский визит Папы Франциска в Корею завершился 2014-08-19
Папа Римский Бенедикт XVI поделился воспоминаниями о II Ватиканском соборе
Создано 11.10.2012 18:56
Официальная ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликовала специальный выпуск по случаю 50-й годовщины открытия Второго Ватиканского собора. Открывается специальный выпуск текстом Бенедикта XVI, который участвовал в работе Собора в качестве богослова.
Отцы Собора “не могли и не желали создать какую-то другую веру или новую Церковь, но глубже понять их и, следовательно, действительно ‘обновить их’. Поэтому герменевтика разрыва является абсурдной, она противоречит духу и воле” тех, кто участвовал в Соборе, - пишет Бенедикт XVI в своем введении к специальному номеру ватиканской газеты.
Папа вспоминает, что он чувствовал, участвуя в работе Собора: “Было впечатляющим видеть, как в зал заседаний входили епископы со всего мира, из всех народов и рас: это был образ Церкви Иисуса Христа, которая охватывает весь мир, в которой народы земли осознают себя едиными в Его мире. Это был момент глубочайшего ожидания. Должно было произойти что-то великое”.
“Христианство, построившее и сформировавшее западный мир, – пишет Папа, – казалось, все больше теряет свою действенную силу”: “Возникало ощущение, что оно устало, и казалось, что будущее определяется иными духовными силами. Ощущение этой потери настоящего со стороны христианства и задачи, которая из этого следовала, была прекрасно выражена словом ‘обновление’”.
Папа пишет, что отдельные епископаты подошли к этому большому событию с разными идеями. Центральноевропейский епископат – Бельгия, Франция и Германия – имел “самые решительные идеи”. Но было несколько общих приоритетов: тема экклесиологии, переосмысление епископского служения в контексте первенства Папы, тематический цикл Откровение-Писание-Предание-Учительство, обновление литургии – очень важное для центральноевропейских епископатов, а также экуменизм, тема, получившая особую поддержку немецких епископов: “Пережитые вместе гонения со стороны нацизма очень сблизили христиан - католиков и протестантов; теперь это следовало усвоить и внести в жизнь всей Церкви”.
“Среди французов, – вспоминает Бенедикт XVI, – настойчиво выдвигалась на первый план тема отношений между Церковью и современным миром, то есть разработка так называемой «Схемы XIII», из которой затем родилась Пастырская конституция «О Церкви в современном мире”: “Церковь, которая еще в эпоху барокко, в широком смысле, формировала мир, начиная с XIX века входила все более очевидно в негативные отношения с современной эпохой. С этим следовало примириться? Церковь не могла сделать позитивный шаг в новые времена?”.
“Неожиданным образом, – пишет Папа, – встреча с важными темами современной эпохи произошла не в великой Пастырской конституции, а в двух других документах, значение которых прояснилось много позже, по мере осмысления Собора”: в Декларации о религиозной свободе, “подготовленной с большой заботой прежде всего американским епископатом”, и в Декларации Nostra aetate об отношениях Церкви с нехристианскими религиями. В первом документе утверждалась “свобода избирать и практиковать религию, а также свобода изменять ее как основные права на свободу человека”. Второй документ, который “сыграл важную роль для встречи Церкви с современной эпохой, – подчеркивает Папа, – родился почти случайно и прошел разные этапы: сначала было намерение подготовить Декларацию об отношениях Церкви и иудаизма; такой документ был необходимо после ужасов Холокоста”. В дальнейшем Отцы Синода добавили ссылки на Ислам, индуизм и диалог и сотрудничество между религиями, “духовные, нравственные и социально-культурные ценности которых следовало признать”. Недостатком этого документа, – подчеркнул Бенедикт XVI, – является то, что в нем “ничего не говорится об искаженных и нездоровых формах религии, которые с исторической и богословской точки зрения имеют большое влияние”.
Папа завершает свое вступление, подчеркивая, что “если в начале преобладали центральноевропейские епископаты со своими теологами, в ходе Собора круг совместной работы и ответственности” все больше расширялся: “Епископы ощущали себя учениками в школе Святого Духа и в школе взаимного сотрудничества, и именно так они чувствовали себя служителями Слова Божия, которые живут и действуют в вере”.
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…