Папа Римский: у христианского возвещения скромный стиль

 Утром 25 апреля в Domus Sanctae Marthae Папа совершил Мессу праздника св. Марка евангелиста. Стиль христианского возвещения является скромным, сказал он в проповеди, но вместе с тем не боящимся совершать великие дела.

На Мессе присутствовали некоторые члены секретариата Синода Епископов, сопровождаемые генеральным секретарем монс. Николой Этеровичем, и группа агентов Ватиканской жандармерии.

В центре проповеди Папы – отрывок из Евангелия от св. Марка, в котором рассказывается о Вознесении Иисуса. Перед вознесением на небо Господь посылает апостолов проповедовать Евангелие: “До краев земли”, – говорит Он, – не только в Иерусалиме или Галилее:

«Нет: не только в Иерусалиме, но по всему миру. Он открывает перед ними огромные горизонты. И в этом видна вся миссионерская суть Церкви. Церковь идет вперед с проповедью ко всем, ко всему миру. Но она идет не одна: она идет с Иисусом. ‘(Апостолы) шли и проповедовали везде, при Господнем содействии’. Господь трудится со всеми, кто проповедует Евангелие. Чтобы пойти и проповедовать повсюду, требуется величие души. Малодушные христиане не понимают, что христианское призвание заключается именно в этом великодушии: все больше и больше, все время вперед».

Первое послание св. Петра, подчеркнул Папа, дает определение христианскому стилю проповеди, называя его смиренным:

«Стиль евангельской проповеди должен придерживаться смирения, служения, милосердия, братской любви. ‘Но … Господи, мы же должны завоевать мир!’. Это слово – завоевать – абсолютно не к месту. Мы должны проповедовать в мире. Христиане не должны быть как солдаты победившей армии, оставляющие после себя выжженную землю».

Христианин, продолжил Папа, «проповедует Евангелие своим свидетельством, более чем словами». И с двоякой расположенностью, как говорит св. Фома Аквинский: великой души, не боящейся великих дел, не боящейся идти к бесконечным горизонтам, и смирения, которое помнит о мелочах.

«Это свойственно Богу, – отметил Папа, – это как напряжение между великим и малым», и христианская миссия идет именно таким путем.

Отрывок из Евангелия от св. Марка завершается прекрасной фразой, в которой говорится, что Иисус содействовал ученикам и подкреплял «Слово последующими знамениями».

«Когда мы идем с великодушием и смирением, когда мы не боимся великих дел, этого горизонта, но помним также о малом – о смирении, о милосердии в самой гуще будничных дел, – Господь подкрепляет Слово. И мы идем вперед. Триумф Церкви – Воскресение Иисуса. Но сначала есть Крест. Попросим сегодня у Господа стать миссионерами в Церкви, апостолами в Церкви, но с духом огромного великодушия и огромного смирения. Да будет так».

По материалам Радио Ватикана

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������