Понтифик: люди, желающие приблизиться к Церкви, должны найти открытые двери, а не «контролеров» веры

 Те, кто приближается к Церкви, должны находить открытые двери, а не контролеров веры, подчеркнул Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы 25 мая в часовне Дома св. Марфы.

Евангелие дня говорит об Иисусе, Который негодует на учеников, желавших удалить от Него детей, которых приносил к Нему народ, чтобы Он их благословил. «Иисус их обнимал, целовал, прикасался к ним, ко всем. Но Он очень уставал, и ученики хотели этому воспрепятствовать». И Иисус вознегодовал: «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие».

«Вера Народа Божия – это вера простая, это вера, в которой, может быть, нет особо много богословия, но она содержит в себе то безошибочное богословие, Которым является Святой Дух», – отметил Папа.

Папа говорил о поведении многих христиан: «Вспомним о добрых христианах, с доброй волей; вспомним о секретаре или секретарше прихода … ‘Добрый вечер, здравствуйте, мы вдвоем – жених и невеста – хотим пожениться’. И вместо того, чтобы сказать: ‘Как здорово!’, они говорят: ‘О, прекрасно, проходите. Если хотите Мессу, это будет стоить столько…’. Вместо радушного приема – ‘Поздравляем вас с таким событием!’ – получают это: ‘Свидетельство о Крещении у вас есть, все в порядке…’. И оказываются перед закрытой дверью, в то время как эти чиновники от христианства имели неиспользованную возможность «открыть» дверь веры, возблагодарив Бога за этот факт нового брака … Мы часто бываем контролерами веры, вместо того, чтобы стать посредниками веры народа”.

Искушение, которое подстерегает нас всегда, – пояснил Папа, – выражается в том, чтобы “овладеть, как бы присвоить себе Господа».

И рассказал другой эпизод: «Представьте себе молодую девушку-мать, которая идет в церковь, в приход, к секретарю: ‘Я хочу окрестить ребенка’. И этот христианин или христианка говорят ей: ‘Нет, нельзя, потому что ты не замужем!’. Подумать только: эта девушка, имевшая смелость сохранить беременность, и не избавиться от ребенка, – что она получает? Закрытую дверь! Разве это рвение: прочь от Господа!, не открывай двери! И когда мы ведем себя точно так же, идем по этому пути, мы не делаем добро людям, народу, Народу Божию. Иисус установил семь Таинств, а мы своим поведением устанавливаем восьмое: таинство пастырского таможенного досмотра!».

«Иисус возмущается, когда видит подобные вещи, потому что страдает Его верный народ, люди, которых Он так любит. Подумаем сегодня об Иисусе, Который всегда желает, чтобы все мы приближались к Нему; подумаем о Святом Народе Божием, о простых людях, которые хотят приблизиться к Иисусу; и подумаем многих христианах доброй воли, которые ошибаются, и вместо того, чтобы открыть дверь, закрывают ее, из благих намерений … Попросим Господа о том, чтобы все, кто приближаются к Церкви, находили ее двери открытыми, – открытыми для того, чтобы встретить любовь Иисуса. Попросим этой благодати», – подчеркнул Папа,

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������