- Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского 2015-09-16
- Папа Франциск восхищен матерью-одиночкой, не сделавшей аборт 2015-09-08
- Папа Франциск зашел в магазин оптики в Риме 2015-09-08
- Папа Франциск: Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту 2015-09-07
- Папа встретился с президентом Израиля Ривлином 2015-09-04
Папа Франциск: экология человека и экология окружающей среды идут плечом к плечу
Создано 05.06.2013 17:37
«Если мы выбрасываем еду, то мы как бы воруем ее со стола бедных и голодающих», - считает Папа Франциск. Свою проповедь во время общей аудиенции на площади св. Петра 5 июня он посвятил проблемам экологии и приурочил ее к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается сегодня по инициативе ООН.
Святейший Отец признался, что, думая об экологии, прежде всего, вспоминает первые страницы Библии, где говорится о создании земли, которую Бог затем доверил человеку, чтобы тот «обрабатывал и хранил ее». Понтифик спросил: действительно ли мы обрабатываем и сохраняем создание? Может наоборот - эксплуатируем и пренебрегаем им?
«Глагол «обрабатывать» у меня ассоциируется с заботой крестьянина о своей земле, чтобы она приносила плоды, которыми потом можно делиться: сколько внимания, любви и преданности! Обрабатывать и хранить создание - это наказ, который Бог дал не только в начале истории, но каждому из нас, это часть Его плана - с ответственностью помогать возрастанию мира, превращая его в сад - место пригодное для жизни всех», - сказал Папа.
Папа Франциск с сожалением отметил, что сегодня человек относится к природе, руководствуясь стремлением к господству, владению, манипулированию, эксплуатации. «Мы теряем способность удивляться, созерцать, слушать создание, и, таким образом, не можем видеть то, что Бенедикт XVI называл «ритмом истории любви Бога к человеку»», - отметил Папа и добавил, что это происходит вследствие «горизонтального способа жизни, отдаления от Бога и неумения читать Его знаки».
По словам Святейшего Отца, призыв «обрабатывать и хранить» касается не только отношений между нами и природой, но и отношений межчеловеческих. Он напомнил, что многие Понтифики говорили о необходимости защиты «экологии человека». «Человек находится в опасности (...): это срочность человеческой экологии! И опасность эта большая, потому что причина проблемы не поверхностная, но глубинная, она не только в вопросах экономики, но и этики с антропологией. Церковь это подчеркивала множество раз, и многие говорили: да, правильно, действительно, но система продолжает действовать, как и раньше, потому что доминирует динамика экономики и финансов, лишенная этики. Это не человек управляет сегодня, а деньги (...). Так мужчины и женщины приносятся в жертву идолам прибыли и потребительства: это «культура отходов». Когда ломается компьютер - это трагедия, но бедность, нужды, драмы многих людей, в конце концов, становятся чем-то нормальным», - отметил Понтифик.
Папа Римский подчеркнул, что если от холода и голода умирают тысячи детей - это современному миру кажется нормальным, «не является новостью», но если на десять пунктов падает курс на бирже - это уже трагедия. «Так люди превращаются в отходы, мы - личности - становимся отходами, будто мы мусор», - сказал с сожалением Святейший Отец.
По мнению Папы, «культура отходов» пытается стать общей ментальностью, которая «заражает всех». Она заключается в том, что человеческая жизнь, сам человек не считаются более главной ценностью, которую нужно уважать и о которой нужно заботиться. Здесь особенно речь идет о бедных, инвалидах и престарелых. Папа отметил, что «культура отходов» проявляется также через неразумное использование большого количества продуктов питания.
«Будем же хорошо помнить, что если мы выбрасываем еду, то как бы воруем ее со стола бедных и голодающих. Призываю всех подумать над проблемой траты и неразумного использования пищи, чтобы определить пути и способы, которые после серьезного решения этой проблемы приведут к созданию связей солидарности и разделения с наиболее нуждающимися», - призвал Понтифик.
Папа Франциск напомнил евангельскую притчу об умножении хлебов, в конце которой говорится, что «ели и насытились все, а оставшихся кусков было собрано двенадцать коробов». «Иисус просит учеников, чтобы ничего не было растрачено: не было никаких отходов!» - заметил Папа и добавил, что число двенадцать было выбрано евангелистом неслучайно, она означает двенадцать колен Израиля, которые символически представляют все человечество. «Это свидетельствует о том, что если пища делится поровну, с солидарностью, никто не остается в нужде. (...) Экология человека и экология окружающей среды идут плечом к плечу», - подчеркнул Папа.
В конце общей аудиенции Папа Франциск обратился к молодежи, которой напомнил, что июнь в Церкви посвящен почитанию Святейшего Сердца Иисуса. Папа призвал молодых людей учиться от Спасителя тому, как надо любить и быть любимыми.
По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…