Папа Римский: Церковь не должна быть идеологизированной
Создано 25.06.2013 14:17
Церковь должна вдохновляться образом Иоанна Крестителя: она существует, чтобы быть голосом своего Жениха, Который есть Слово, чтобы провозглашать это Слово, не останавливаясь даже перед мученичеством от рук сильных мира сего, – сказал Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы в часовне Domus Sanctae Marthae 24 июня, в литургический праздник Рождества святого Иоанна Предтечи.
Все размышление Святейшего Отца было сосредоточено на этом параллелизме: Церковь и Иоанн Креститель, - хотя и трудно очертить его образ. Иисус говорил о нем как о величайшем из рожденных; и размышляя о том, что он делал, о его жизни, мы понимаем, что это был пророк, великий человек, которого ожидал трагический конец, сказал Папа. Святейший Отец призвал задаться вопросом, кем на самом деле был св.Иоанн?
В то время как св. Иоанн - «глас, голос без слова, потому что словом является не он, а Другой. Он – лишь тот, кто произносит это слово, тот, кто проповедует о Другом, Который придет вслед за ним». Во всем этом заключается «тайна Иоанна»: «Он никогда не присваивает себе это слово... Иоанн есть тот, кто указывает на слово, тот, кто учит», говоря: « Вот, идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви». Итак, у него «нет слова», он лишь «глас, указывающий на Другого». Весь смысл его жизни заключается в том, чтобы указывать на Другого.
Подводя итог, можно сказать: «Имея голос, но не слово, свет, но не свой, Иоанн кажется ничем». Именно в этом заключалось “призвание” Крестителя, – заявил Папа, – в том, чтобы «быть ничем. Когда мы созерцаем жизнь этого человека, такого великого, такого мощного, – все думали, что он Мессия, – когда мы видим, как эта жизнь сходит на нет во мраке темницы, то созерцаем огромную тайну». В самом деле, нам не известно, какими были его последние дни. Мы знаем лишь, что он был убит, и его голова оказалась подарком плясунье от прелюбодея: «Думаю, что большего уничижения и быть не могло», – сказал Папа Франциск.
Но мы знаем, что произошло до этого, когда он находился в темнице. Мы знаем о его сомнениях и тоске; как он послал своих учеников спросить у Слова: это Ты, или нам ждать другого? Что ему пришлось сомневаться, имела ли смысл его жизнь, или он ошибся…
Иоанн Креститель мог гордиться, чувствовать себя важным, –сказал далее Папа, но он этого не сделал: «Он только указывал, чувствовал себя голосом, а не словом». В этом заключается секрет Иоанна: «Он не пожелал быть идеологом». Он был «человеком, отрицавшим самого себя, лишь бы слово возрастало». В этом - актуальность его учения: «Мы, как Церковь, можем просить сегодня о благодати не стать идеологизированной Церковью, а быть исключительно Dei Verbum religiose audiens et fidenter proclamans», – подчеркнул Святейший Отец, процитировав начальные слова конституции II Ватиканского собора о Божественном откровении.
«Церковью, которая благоговейно внимает Слову Божию и с дерзновением его провозглашает»; «Церковью без идеологий, без собственной жизни»; «Церковью-mysterium lunae, которая сияет светом своего Жениха» и которая должна ослабить свой свет, чтобы сиял свет Христов. Папа Франциск уверен: «Образец, который предлагает нам сегодня Иоанн, – это образец Церкви, которая всегда стоит на служении Слову; это Церковь, которая не берет ничего для себя».
Папа призвал испрашивать «благодати подражания Иоанну: без собственных идей, без захвата евангелия в собственность»; чтобы быть «только Церковью-голосом, который указывает на слово, вплоть до мученичества».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…