Папа Франциск: идолопоклонство и лицемерие проникают и в христианскую жизнь

Идолопоклонство и лицемерие проникают и в христианскую жизнь. Папа предостерег от обоих пороков в своей проповеди утром 15 октября во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Чтобы не попасть в ловушку этих грехов, сказал он, необходимо соблюдать заповеди любви к Богу и к ближнему.

Иначе велико искушение стать апостолом собственных идей или поклоняться собственному благополучию, осуждать тех, кто не соответствует каким-то нормам, забывая о том, что новой заповедью христианства является безусловная любовь к ближнему, безо всяких «если» и «но». Литургические чтения дня вновь побудили Папу Франциска к размышлению о ловушках, которых немало на пути веры. Папа начал с обличения греха идолопоклонства: "Они, познав Бога, - процитировал Папа св. Павла, - не прославили Его, как Бога", предпочитая поклоняться «творениям вместо Творца». Именно идолопоклонство заглушает истину веры, «в которой являет себя праведность Божья», – подчеркнул Папа:

«Но поскольку все мы ощущаем потребность поклоняться, – потому что носим в себе образ Божий, – если мы не поклоняемся Богу, то поклоняемся творениям. Это и есть переход от веры к идолопоклонству. У идолопоклонников нет никакой причины для оправдания: они, познав Бога, не прославили Его и не возблагодарили Его как Бога. Каков же путь идолопоклонников? В Библии об этом говорится ясно: 'Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце'. Они ставят свой ум превыше всего, считают свои мысли и дела истинными».

Две тысячи лет назад св. Павел критиковал идолопоклонников, которые простирались ниц перед птицами, четвероногими и пресмыкающимися. Папа Франциск, отвечая на возможные возражения, что сегодня никто не поклоняется статуям, подчеркнул: идолопоклонство нашло много других форм и способов.

«И сегодня есть множество идолов, множество идолопоклонников, думающих, что они обладают некой мудростью. Есть они и среди нас, христиан! Я не говорю о нехристианах, я уважаю их свободу совести, - но о тех, кто среди нас считают себя мудрыми, будто они все знают … Они обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ: собственное «я», свои идеи, свои удобства… Идолы остались не только в истории, их достаточно и сегодня. Каждый из нас носит в душе какого-то идола. Давайте спросим себя перед Богом: какого идола я скрываю? Того, что занимает место Господа!».

Если св. Павел называет обезумевшими идолопоклонников, то в сегодняшнем отрывке из Евангелия Иисус называет точно так же лицемеров, в лице фарисея, который возмущается тем, что Учитель не умыл руки перед обедом. «Вы, фарисеи, – отвечает Иисус, – внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства». И добавляет: «Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто»:

«Иисус советует: не смотри на внешность, иди прямо к сути. Блюдо есть блюдо, но важнее то, что на нем лежит: пища. Но если ты тщеславен, если ты карьерист, если ты амбициозен, если ты всегда гордишься собой или тебе нравится хвастаться, потому что ты считаешь себя совершенным, - дай милостыню, и это исцелит твое лицемерие. Вот путь, который указывает Господь: поклоняться Богу, любить Бога превыше всего и любить ближнего. Это так легко и вместе с тем так трудно! Это можно делать только с помощью благодати. Попросим об этой благодати».

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������