Папа Франциск призвал семьи всего мира всегда быть с Иисусом и прощать друг друга

 Супруги «молятся вместе и с общиной», потому что они «нуждаются в помощи Иисуса», «чтобы принимать и прощать друг друга каждый день»: об этом напомнил Папа Франциск в своей речи к тысячам семей из более чем 70 стран мира, совершающим паломничество ко гробу апостола Петра в Год веры – всего около ста тысяч родителей, детей, бабушек и дедушек.

Эта площадь «обнимает вас: мы единый народ, с единой душой, созванные Господом, Который любит и поддерживает нас». С такими словами Папа обратился к верным, заполнившим площадь. Темой паломничества является «Семья, живущая радостью веры», и Папа сосредоточил свою речь именно на том, как жить радостью в сегодняшних непростых условиях. «Жизнь зачастую трудна», «но – напомнил Папа – тяжелее всего в жизни отсутствие любви»; «тяжело переносить молчание, которое случается в семье между мужем и женой, между родителями и детьми». Папа сказал также об одиноких стариках и о семьях с инвалидами, не получающих поддержки по уходу за ними. Всем семьям Папа напомнил слова Иисуса: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». «Господь знает наши труды и тяготы нашей жизни», – сказал Святейший Отец, – но также наше горячее желание найти радость отдохновения:

«Иисус сказал: 'Да будет полной ваша радость'. Иисус желает, чтобы наша радость была полной! Он сказал это апостолам и повторяет это сегодня нам. И первое, чем я сегодня вечером хочу поделиться с вами, – это слово Иисуса: придите ко Мне, семьи всего мира, – говорит Иисус, и Я дам вам утешение, дабы ваша радость была полной. Несите это Слово Иисуса домой, носите его в сердце, делитесь им в семье. Он призывает нас к Себе, чтобы дать всем нам радость».

Далее Папа сказал о Таинстве Брака, во время которого супруги обещают друг другу быть верными всегда, «в радости и в горе». Папа напомнил, что это и есть супружество: «идти вместе, рука об руку, вверяя себя деснице Господа»:

«Рука об руку, всегда, на всю жизнь! И не обращать внимания на эту культуру временного, которая разбивает жизнь на куски! С упованием на верность Бога можно преодолеть все, без страха и с ответственностью».

Затем Папа сказал о том, что супруги-христиане не наивны, они знают проблемы и опасности жизни, но не боятся принять на себя ответственность перед Богом и обществом. Они сочетаются браком в Таинстве, потому что нуждаются в этом. Папа Франциск подчеркнул, как важно для супругов молиться вместе:

«В браке они молятся друг с другом и вместе с общиной. Почему? Потому что так принято? Нет! Они делают так потому, что нуждаются в этом для долгого пути, который они должны пройти вместе: этот долгий путь не делится на отрезки, он длится всю жизнь! И они нуждаются в помощи Иисуса, чтобы идти вместе, с доверием, чтобы принимать и прощать друг друга каждый день! И как это важно – уметь прощать друг друга в семье».

Затем Папа повторил три слова, которые нужны, чтобы сохранить семью: «позволь», «спасибо» и «прости»:

«Примите этот совет: не заканчивайте день, не помирившись. Мир в семье нужно заключать каждый день! Просите друг у друга прощения, и тогда можно начинать все с начала. «Позволь», «спасибо», «прости»! Скажем это вместе? «Позволь», «спасибо», «прости»!».

В семье есть много прекрасных моментов: совместный обед, выход в парк или на природу, визит к бабушкам и дедушкам, «но, – подчеркнул Папа, – если в ней нет любви, то нет и радости, нет праздника, а любовь ей дает всегда Иисус: Он неисчерпаемый источник этой любви, и Он дарит Себя нам в Евхаристии, дарит нам Свое Слово и Хлеб жизни, дабы радость наша была полной». Затем Папа обратил внимание присутствующих на икону Сретения Господня, на которой встречаются три поколения: Симеон и Анна, два пожилых человека, представляющих собой «веру как память», – и Папа призвал слушать стариков, которые являются мудростью народа; и рядом с ними Мария и Иосиф - семья, освященная присутствием Иисуса. «Оставайтесь всегда соединенными с Иисусом, – заключил Святейший Отец, – и несите Его своим свидетельством».

После Исповедания веры Папа Франциск приветствовал семьи, объехав площадь Св. Петра на открытом джипе.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������