- Кардинал: Конгрегации вероучения «теологически структурирует понтификат» Папы Франциска 2015-04-08
- Глава Конгрегации доктрины Веры раскрыл смысл реформирования Римской Курии и примата Папы Римского 2015-02-10
- Префект Конгрегации доктрины веры: теологи не должны ограничиваться исследованием правды, но должны евангелизировать с любовью 2014-11-06
- Представитель Святого Престола встретится с лидером братства св. Пия Х 2014-09-04
- Число женщин в международной теологической комиссии растет 2014-09-02
Ватиканский иерарх высказался о кризисе священнической идентичности
Создано 11.12.2013 23:45
Является ли современный кризис идентичности священства лишь следствием протестантской Реформации шестнадцатого века? Такой вопрос поставил на страницах ватиканской газеты L'Osservatore Romano префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер. По его мнению, это было бы значительным упрощением, как, впрочем, и утверждение, что целибат - это пережиток прошлого и единственная причина нехватки священников.
По мнению иерарха, кризис священства в западном мире в последние десятилетия - это, прежде всего, результат «радикальной дезориентации христианской идентичности» перед лицом современной философии, которая лишает суть существования мира «трансцендентной и эсхатологической перспективы».
Префект не скрывает, что «корень кризиса священства» следует искать также во «внутрицерковных факторах». Мода на «протестантское» видение священства 1950-60-х годов послужило причиной «яростной критики» служебного священства в Католической Церкви. Утверждалось даже, что оно не имеет библейских оснований. Но настоящий характер служебного священства, напомнил архиепископ Мюллер, основан на «мандате самого Христа», который через слова личности, включенной в сакраментальное священство, «присутствует в качестве единственного Первосвященника в Церкви Божией, собравшейся для совершения литургии».
В своей статье на страницах L'Osservatore Romano префект Конгрегации вероучения часто ссылается на мнение Бенедикта XVI и полное собрание его произведений. Именно Папа на пенсии, по мнению архиепископа, показывает дорогу, ведущую к преодолению кризиса. Нужно делать все, чтобы найти соответствующие установки и мотивацию, причем, как богословского, так и социологического характера, которые помогли бы католическим священникам, когда-то начинавшим свой путь с любовью и усердием, а затем оказавшимся в личной неопределенности и путанице относительно своей роли в Церкви, отыскать идентичность. «Взгляд и слова Иисуса», напомнил иерарх, являются неисчерпаемым источником священнической идентичности, выводящей «из пустыни любого кризиса в землю обетованную».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…