30 лет назад бл. Иоанн Павел II издал документ о смысле страдания

«В кресте Христа произошло не только искупление через страдания, но также и сами человеческие страдания искуплены», - писал бл. Иоанн Павел II в своем апостольском послании о смысле человеческих страданий Salvifici doloris, опубликованном во Всемирный день больного 11 февраля 1984 года.

Сегодня исполняется 30 лет со дня его выхода. В нем Папа размышляет о тайной боли, начиная с вопроса, который задает себе каждый человек: почему существуют страдания? По мнению Понтифика, любой из ответов на этот вопрос будет неполным и недостаточным. Только Христос позволяет нам войти в тайну страданий, отвечая на вопрос о причинах их существования со своего креста. По словам бл. Иоанна Павла II, ответ находится в любви.

Иисус, однако, не делает абстрактного объяснения причин боли, но призывает следовать за Ним, призывает каждого участвовать со своими страданиями в деле спасения мира, говорится в документе.

«Если человек берет на себя крест, духовно соединяясь с крестом Христа, перед ним постепенно открывается спасительный смысл страданий. И тогда человек находит в своих страданиях внутреннее спокойствие и даже духовную радость», - писал блаженный Папа.

Иисус вместе со страданиями людей взял на себя их грехи, и таким образом победил зло. Страдать, по мнению понтифика, означает открыться деятельности спасительных Божьих сил, принесенных человечеству Иисусом. Открытие спасительного смысла мучений в единстве с Христом уничтожает ощущение их бесполезности, а боль, которая переживается вместе с Христом, по-настоящему служит спасению людей.

По словам бл. Иоанна Павла II, который вскоре будет причислен к лику святых, в этом парадокс Евангелия: источники Божественной силы пробиваются именно через человеческую слабость, а в вере в воскрешение человек находит «совершенно новый свет, которое ему помогает идти через сумерки страданий и зла.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������