Папа Римский: Иисус напоминает нам, что убить можно даже словом!

Примириться с братьями, прежде чем выражать поклонение Господу в молитве, призвал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в полдень 16 февраля на площади Св. Петра. Размышляя над Евангелием этого воскресенья и над Нагорной проповедью, «первой большой проповедью Иисуса», Папа напомнил об отношении Христа к иудейскому Закону: Иисус, – пояснил Папа, – желает привести к полноте заповеди, которые Господь дал через Моисея.

Это «исполнение» требует «высшей справедливости, истинного соблюдения». Далее Папа остановился на пятой заповеди декалога, «не убий».

«Иисус напоминает нам, что убить можно даже словом! Когда говорят, что у кого-то змеиный язык, что это значит? Что его слова убивают! Поэтому нельзя не только покушаться на жизнь ближнего, но и выплескивать на него яд гнева и добивать его клеветой. Сплетни вначале могут показаться чем-то приятным и даже увлекательным, как леденец. Но в конце концов они наполняют сердце горечью и отравляют нас самих. Но скажу вам одну истину: я убежден, что если каждый из нас решит избегать сплетен, то в итоге мы станем святыми».», - сказала Папа.

Иисус предлагает тем, кто следует за Ним, совершенство любви, – сказал далее Папа, – «любви, единственная мера которой - не иметь меры, идти дальше всякого расчета»:

«Любовь к ближнему - это настолько основополагающее поведение, что Иисус заявляет: наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним», - отметил Понтифик.

Таким образом, Христу недостаточно простого «соблюдения дисциплины и внешних приличий», но Он «зрит в самый корень Закона», указывая прежде всего «на намерение, и следовательно, на сердце человека, откуда берут начало наши добрые или злые действия»: «Чтобы добиться доброго и честного поведения, недостаточно юридических норм, но требуются глубокие мотивации, проявление сокрытой мудрости, Премудрости Божьей, которую можно принять благодаря Святому Духу. И мы, через веру во Христа, можем открыться к деянию Духа, Который делает нас способными жить Божьей любовью».

В свете этого учения Христа, – отметил далее Папа, – «каждая заповедь открывает свое полное значение как требование любви», и «все они сливаются в самой большой заповеди: возлюби Бога всем сердцем своим и возлюби ближнего как самого себя».

После чтения богородичной молитвы Angelus Папа Франциск приветствовал присутствовавших на площади многочисленных верных, в том числе верных из Чешской Республики, которых сопровождали епископы, находящиеся в Риме в связи с визитом ad limina, паломников из Испании и группу итальянских военных.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������