- Кому может быть отказано в отпевании? 2015-08-26
- Папа Римский: считать инвалидов и стариков недостойными жизни - это серьёзный социальный грех 2015-06-23
- Как отпускаются обыденные грехи, если исповедь только для смертных грехов? 2015-05-26
- Папа Франциск: в сердце Христа есть место богатым и бедным, праведникам и грешникам, образованным и неграмотным 2015-05-11
- Почему католики делят грехи на «смертные» и «простительные»? 2015-03-30
Папа Франциск: Божье милосердие преображает жизнь человека
Создано 08.04.2014 18:27
Божественное милосердие – это великий свет любви и нежности, это Божья ласка для наших греховных ран, отметил Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 7 апреля в часовне Дома Святой Марфы.
Свои размышления Святейший Отец основал на евангельском рассказе о прощенной блуднице. Эта история хорошо известна: фарисеи и книжники привели к Иисусу женщину, пойманную на прелюбодеянии, и спросили Его, что с ней надлежит сделать. Все знали, что Закон Моисеев предписывал в наказание за этот тяжкий грех смертную казнь через побивание камнями.
«Брак, - отметил Папа, - это символ, но он является также человеческой стороной верности в отношениях между Богом и Его Народом. Когда брак разрушается прелюбодеянием, эти отношения между Богом и людьми загрязняются».
Чтобы найти повод обвинить Христа, книжники и фарисеи задают Ему вопрос. «Если бы Иисус ответил: ‘Да, да, начинайте побивать ее камнями’, то они бы заявили людям: ‘Вот Он, ваш благой учитель! Посмотрите, на что Он обрек эту бедную женщину!’. Но если бы Иисус, наоборот, ответил: ‘Нет, нет, помилуйте эту бедняжку’, они бы заявили: ‘Он не исполняет Закона’...
Противникам Христа не было дела до этой женщины, им не было дела и до прелюбодеяния, - возможно, некоторые из них сами были прелюбодеями. Все это не имело совершенно никакого значения! Единственно важным для них было устроить ловушку для Иисуса».
Поэтому Господь отвечает: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Евангелие, заметил Папа Франциск, с «некоторой иронией» описывает, что обвинители «стали уходить один за другим, начиная от старших до последних». Как видно, «в небесном банке у них был отрицательный баланс».
Иисус остается наедине с этой женщиной и, подобно исповеднику, спрашивает у нее: «Женщина, где же твои обвинители? Никто не осудил тебя? Где же они? Теперь мы только вдвоем: ты и Я. Ты стоишь перед Богом, здесь нет обвинений, нет сплетен, здесь только ты и Бог! Никто не осудил тебя?» Женщина отвечает: «Нет, Господи», но при этом не говорит: «Меня осудили по ложному доносу, и я не совершала прелюбодеяния», - она признает свой грех. Тогда Иисус произносит слова: «И Я не осуждаю тебя!
Иди и впредь не греши, чтобы тебе не пройти еще раз через такие скверные времена; чтобы тебе не пройти еще раз через этот стыд; чтобы тебе не обидеть Бога, чтобы не замарать добрых отношений между Богом и Его Народом». Иисус прощает, - сказал Папа. - Но здесь присутствует нечто гораздо большее, чем прощение».
«Иисус опережает Закон и выходит за его пределы. Он не говорит: ‘Прелюбодеяние - это не грех’, Он не утверждает этого. Но и не выносит приговор вместе с Законом. В этом - загадка милосердия. Это - тайна милосердия Иисуса».
«Милосердие очень сложно понять», - отметил Папа Франциск.
«Может ли милосердие изгладить грехи? Нет! Грехи стирает Божье прощение. Милосердие - это способ Божьего прощения. Иисус мог бы сказать: ‘Я прощаю тебя. Иди!’, как однажды сказал паралитику, которого друзья спустили к Нему с разобранной крыши: ‘Прощаются тебе грехи твои, иди с миром’. Но здесь Иисус идет дальше. Он советует женщине не грешить больше. Здесь мы видим жест милосердия Иисуса: Он защищает грешника от его врагов, Он защищает грешника от справедливого наказания. А сколько из нас, по идее, должны были бы отправиться в ад, сколько из нас? Притом на основании правильного, справедливого приговора. Но Иисус прощает за пределами права. Как? По Своему милосердию».
«Милосердие, - подчеркнул Папа, - идет дальше и преображает жизнь человека таким образом, что грех отходит в сторону. Это подобно небу»: «Когда мы смотрим на небо, мы видим огромное множество звезд. Но когда утром восходит солнце и разливается свет, звезды больше не видны. Таково и милосердие Божье: великий свет любви и нежности. Бог прощает не страницами указов, но большой нежностью, лаская наши греховные раны. Ведь Он вовлечен в прощение, Он участвует в нашем спасении. Иисус становится духовником-исповедником: Он не унижает женщину, не спрашивает ее: ‘А ну-ка, рассказывай, что ты наделала! Когда это произошло? Как это случилось? С кем ты это сделала?’ Нет! Он говорит: ‘Иди, иди и отныне больше не греши!’. Как же велико милосердие Божье, насколько же велико милосердие Иисуса! Даровать нам прощение, даровать нам ласку».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…