Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный день миссий, 19 октября 2014 года
Создано 23.09.2014 17:04
8 июня 2014 года, в Торжество Пятидесятницы, Папа Франциск опубликовал послание на Всемирный день миссий, который будет отмечаться 19 октября 2014 года. Приводим текст послания:
Возлюбленные братья и сёстры,
В наши дни многие люди всё ещё не знают Иисуса Христа. Поэтому остается чрезвычайно важной миссия ad gentes, участвовать в которой призваны все члены Церкви, поскольку Церковь является миссионерской по своей природе: Церковь родилась, чтобы «идти до края земли». Всемирный день миссий — это особый момент, когда верующие со всех континентов своими молитвами и конкретными делами выражают свою солидарность и помощь молодым Церквам на миссионерских территориях. Это праздник благодати и радости. Благодати, потому что Святой Дух, ниспосылаемый Отцом, готов исполнить мудрости и крепости тех, кто открыт для Его действия. Радости, потому что сам Иисус Христос, Сын Отца, посланный, чтобы провозглашать Благую весть миру, поддерживает и направляет нас в нашем миссионерском служении. Я хотел бы предложить библейский образ радости Иисуса и Его учеников, исполняющих миссионерское служение, который мы находим в Евангелии от Луки (Лк 10, 21-23).
1. Евангелист говорит нам, что Иисус отправил семьдесят учеников по двое, чтобы они шли по городам и селениям, провозглашая пришествие Царствия Божия и подготавливая людей к встрече с Иисусом. Завершим свою миссию благовестия, ученики возвратились, исполненные радости: именно радость является главной темой этого первого и незабываемого опыта миссионерского служения. Однако Божественный учитель говорит им: «Не радуйтесь тому, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли… И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите» (Лк 10, 20-21.23).
Лука показывает нам три сцены. Вначале Иисус говорит со Своими учениками, затем обращается к Отцу, и, наконец, вновь говорит с учениками. Иисус приглашает их разделить Его радость, которая отличается от любой радости, которую они когда либо пережили, и превосходит её.
2. Ученики возвратились с радостью, потому что были в восторге от своей власти освобождать людей от злых духов. Однако Иисус предупреждает их, чтобы источником их радости была не обретенная ими власть, но любовь, которую они получили: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10, 20). Им дано было пережить любовь Бога, но также и разделить ее с другими. То, что ученики пережили подобный опыт, наполняет сердце Иисуса радостью и благодарностью. Лука выражает эту радость Иисуса в перспективе тринитарного общения: Иисус «возрадовался духом [т.е. Духом Святым]», обращаясь к Отцу и прославляя Его. Источником этой глубокой радости является глубочайшая сыновняя любовь Иисуса к Отцу, Господу неба и земли, который сокрыл это от мудрых и разумных, но открыл младенцам (ср. Лк 10, 21). Бог одновременно скрывает и открывает, и в этой молитве хвалы подчёркивается, прежде всего, именно открытие, откровение. Что же Бог открыл и в то же время сокрыл? Тайны Царствия, подтверждение божественности Иисуса и победу над сатаной.
Бог сокрыл это от тех, кто сосредоточен на себе и уверен, что им всё уже известно. Они ослеплены собственной самонадеянностью и не оставляют места для Бога. Кто-то может подумать, что это относится лишь к некоторым современникам Иисуса, которых Он упрекал за это. Однако речь здесь идёт об опасности, которая существовала всегда и которая угрожает также и нам. Напротив, «младенцы» — это люди смиренные, простые, нуждающиеся, отверженные, те, кто лишён права голоса, труждающиеся и обременённые, то есть все те, кого сам Иисус называет «блаженными». На ум здесь сразу приходят Мария, Иосиф, галилейские рыбаки и ученики, которых Иисус призвал, когда Он проповедовал.
3. «Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволениие» (Лк 10, 21). Эти слова Иисуса понятны в контексте Его внутреннего ликования. Слово «благоволение» указывает на спасительный замысел Отца, благосклонный к человеку. Именно эта божественная благость наполняет Иисуса ликованием, ведь это значит, что Отец пожелал возлюбить человека той же самой любовью, какой Он возлюбил Сына. Лука говорит нам, что подобное ликование испытывала и Мария: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, спасителе Моём» (Лк 1, 46-47). Это Благая Весть, дарующая спасение. Мария, носящая во чреве Иисуса, — образец для всякого евангелизатора — встречает Елизавету и, воспевая гимн Magnificat, исполняется ликования в Духе Святом. Иисус, видя радость учеников от успеха их миссии, Сам исполняется радости в Святом Духе и обращается к Отцу в молитве. В обоих случаях речь идёт о радости от того, что осуществляется дело спасения, от того, что любовь, которою Отец возлюбил Сына, достигает нас, и, действием Духа Святого, окружает нас и вводит в божественную жизнь Пресвятой Троицы.
Отец является источником этой радости, Иисус — ее проявлением, а Дух Святой — ее подателем. Сразу же после того, как Иисус прославляет Отца, Он, как говорит евангелист Матфей, призывает всех нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11, 28-30). «Радость Евангелия наполняет сердце и всю жизнь тех, кто встречает Иисуса. Принимающие Его спасение избавлены от греха, грусти, внутренней пустоты, замкнутости. Радость всегда рождается и возрождается в Иисусе Христе» (Папа Франциск, Апостольское обращение о возвещении Евангелия в современном мире Evangelii gaudium, 1).
Пресвятая Дева Мария совершенно особым образом пережила эту встречу с Иисусом и стала для нас causa nostrae laetitiae (источником нашей радости). Ученики также, в свою очередь, полны радости от того, что они призваны Иисусом для того, чтобы быть посланными Им на провозглашение Благой Вести (ср. Мк 3,14). Почему бы и нам не войти в этот поток радости?
4. «Огромная опасность современного мира, всячески навязывающего потребительскую модель поведения, заключается в индивидуалистической печали, проистекающей из самодовольного и алчного сердца, из болезненного стремления к поверхностным удовольствиям, из обособленной совести». (Evangelii gaudium, 2). Вот почему человечество так нуждается в спасении, которое принёс нам Христос. Его учениками являются все те, кто позволяет любви Христа всё больше и больше захватить их, и быть отмеченными огнём страстного желания Царствия Божия и провозглашения радости Евангелия. Все без исключения ученики Господа призваны участвовать в возрастании радости евангелизации. Епископы, на которых возложена главная ответственность за провозглашение Благой Вести, призваны содействовать единству поместной Церкви в исполнении миссионерского поручения, имея при этом в виду, что радость провозглашения Христа должна находить своё выражение как в возвещении Его в самых отдалённых местах, так и в постоянной устремлённости к окраинам собственной территории, где эту весть ждёт множество нуждающихся.
Многие регионы испытывают недостаток призваний к священству и посвящённой Богу жизни. Очень часто причиной тому отсутствие заразительного апостольского пыла в общинах, следствием чего является потеря ими энтузиазма и привлекательности. Радость Евангелия рождается, когда мы встречаем Христа и когда мы делимся тем, что имеем, с нуждающимися. Поэтому я призываю приходские общины, различные объединения и группы жить насыщенной братской жизнью, жизнью, основанной на любви Христа и открытой для нужд самых обездоленных. Только там, где есть радость, пыл, желание нести Христа другим, возникают настоящие призвания. При этом не следует забывать о призвании мирян к миссионерскому служению. Уже довольно давно пришло осознание идентичности верных мирян и их миссии в Церкви, как и признание их всё более значимой роли в распространении Благой Вести. Потому необходимо обеспечить им надлежащую подготовку для действенного апостольского служения.
5. «Доброхотно дающего любит Бог» (2Кор 9, 7). Всемирный день миссий — это также подходящий момент для того, чтобы оживить желание и нравственный долг радостного участия в миссии ad gentes. Личный материальный вклад является знаком принесения себя в жертву, сначала Богу, а затем и братьям, потому как материальное пожертвование обращается в орудие евангелизации человечества, устрояемого на основании любви.
Возлюбленные братья и сёстры, в этот Всемирный день миссий я обращаюсь ко всем поместным Церквам. Не станем лишать себя радости евангелизации! Призываю вас войти в радость Евангелия и взращивать любовь, способную озарить ваше призвание и ваше служение. Призываю вас вспомнить, обратившись внутрь себя, ту «первую любовь», которой Господь Иисус Христос когда-то воспламенил сердца каждого из нас, и не для того, чтобы просто пережить ностальгическое чувство, но чтобы пребывать в радости. Ученик Господа пребывает в радости, когда он вместе с Ним, когда исполняет Его волю, когда делится верой, надеждой и евангельской любовью.
Радостно и смиренно обращаем нашу молитву к Марии, образу евангелизации, чтобы Церковь стала домом для многих, матерью для всех народов, и источником рождения нового мира.
По матреиалам cathmos.ru
Комментировать:
Новости по теме
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…