- Психолог предостерег участников Синода епископов от пренебрежения последствиями сожительства мужчины и женщины 2014-11-13
- Кардинал Рэймонд Лео Бёрк: вера не может приспосабливаться к культуре 2014-11-03
- Ватиканский иерарх: в Церкви нет политической демократии или революции 2014-10-30
- Председатель Синода епископов: некоторые утверждения СМИ о прошедшем Синоде ошибочны 2014-10-24
- Спецсекретарь Синода епископов: епископы достигли согласия по финальным постановлениям Синода 2014-10-23
Пресс-центр Ватикана подвел итоги Синода: никогда прежде Синод Епископов не уделял столько внимания семье
Создано 23.10.2014 15:27
Никогда прежде Синод Епископов не уделял столько внимания семье, как во время Третьей Чрезвычайной ассамблеи, недавно завершившейся в Ватикане; никогда диалог между поместными общинами не был таким интенсивным: об этом заявил директор Зала Печати Ватикана отец Федерико Ломбарди, комментируя итоги Синода.
Синод «не завершился»
Отец Ломбарди выделил некоторые отличительные черты этой Ассамблеи: во-первых, речь идет о Синоде незавершённом, поскольку это был лишь первый этап его долгого пути. Папа Франциск принял решение о проведении двух Ассамблей из-за сложности обсуждаемой темы. Ассамблея Синода не была посвящена вероучению, но доктрина на ней была тесно связана с пастырскими аспектами её воплощения. Некоторые сравнивают прошедшую Ассамблею со Вторым Ватиканским собором: Папа вовлёк в неё всю Церковь, на всех уровнях, начиная с консультаций в поместных церковных общинах и заканчивая Коллегией епископов.
На этой Ассамблее Синода Святейший Отец следовал четкому плану: он ввел её работы проповедью на Мессе открытия и затем – на первой всеобщей конгрегации, а потом ограничился слушанием. Папа пожелал выслушать все мнения, не вмешиваясь, для того чтобы оставить максимальное пространство для свободы выражения, к которой он вначале поощрил всех участников Синода. Как мы помним, Папа пригласил всех высказываться искренне, не заботясь о том, что он скажет или подумает.
Церковь управляется не человеком, а Духом Святым
Синод является событием церковным и духовным, и об этом Папа напомнил на его закрытии, в своей речи в субботу вечером. Таким образом, Папа лишь открыл и закрыл Синод, не сказав ни слова между этими двумя выступлениями. Но те, кто работал в непосредственном контакте с Папой, отмечали его неизменное спокойствие, даже в те моменты, когда Синод особенно бурлил дискуссиями и когда возникала некоторая напряженность. Святейший Отец всегда твердо уповал на Святого Духа, а также на способность церковной общины к участию в духовном распознавании на благо Церкви. Церковь направляется не человеческими усилиями, не внутренним напряжением, но Духом Святым, Который всегда наставляет её на верный путь. Именно духовное распознавание является ключом к пониманию этого Синода.
Синод Епископов, посвященный семье, не был похож на предыдущие Синоды, поэтому иными были и способы коммуникации. Решение не публиковать доклады во время конгрегаций объясняется тем, что формат ассамблеи был не таким, как раньше: при среднем количестве 70 докладов в день это было бы нереально. Поэтому был сделан выбор в пользу коротких интервью, чтобы публика была в курсе обсуждаемых тем. Не исключено, говорит отец Ломбарди, что на следующей Ассамблее Синода будет выбран иной способ коммуникации.
Нашумевший итоговый доклад
Пресс-секретарь Святого Престола упомянул о нашумевшем Докладе после дискуссий.
Этот промежуточный документ всегда публиковался во время Синода, но не все Отцы Синода знали, что он будет обнародован и на этот раз. Надо заметить, что Доклад после дискуссий никогда не возбуждал особого интереса у общественности, - особого внимания к нему не ожидали и теперь.
Однако в этот раз Доклад стал важным аспектом динамики Синода — именно Relatio post disceptationem сформировала последующий ход Синода, то есть работу в малых группах.
Публикацию высказываний в малых группах сочли целесообразной, поэтому и извне можно было проследить за дальнейшим развитием дебатов. Отец Ломбарди отмечает, что освещение Синода в СМИ не всегда было уравновешенным, и прежде всего это касается вопроса о разведенных второбрачных и о гомосексуалистах, которым масс-медиа уделили внимания во много раз больше, чем участники Синода.
Некоторые оценивают Синод с точки зрения предполагаемых фракций или человеческой стратегии, однако Синод – это не что иное, как поиск воли Божьей в отношении семьи в современном мире.
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…