- Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского 2015-09-16
- Папа Франциск восхищен матерью-одиночкой, не сделавшей аборт 2015-09-08
- Папа Франциск зашел в магазин оптики в Риме 2015-09-08
- Папа Франциск: Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту 2015-09-07
- Папа встретился с президентом Израиля Ривлином 2015-09-04
Папа Франциск в праздник Богоявления: поиск Бога никогда не заканчивается
Создано 07.01.2015 15:39
Поиск Бога никогда не заканчивается, и Волхвы указывают нам путь к тайне, сказал Папа Франциск в проповеди на Мессе 6 января, которую он совершил в соборе Святого Петра в праздник Богоявления. По традиции, на богослужении присутствовал дипломатический корпус при Святейшем Престоле.
Младенец, рожденный от Марии, сказал Папа Франциск, «пришел не только для народа Израилева, представленного вифлеемскими пастухами, но и для всего человечества, представленного Волхвами с Востока». Они «указывают нам путь, по которому мы должны идти в нашей жизни».
«Волхвы представляют людей, ищущих Бога в религиях и философиях всего мира: этот поиск никогда не кончается».
Волхвы искали истинного света, и, увидев знак звезды, они истолковали его и отправились в дальний путь. Их призвал Святой Дух, и на этом пути произошла также их личная встреча с истинным Богом.
Но на пути Волхвов не было недостатка в трудностях: в Иерусалиме они идут во дворец Ирода, где, как они думали, и должен родиться новый царь. Там они «переживают момент мрака и отчаяния»: «Там они теряют из виду звезду. Как часто мы теряем из виду звезду! Они сталкиваются с искушением, которое устроил дьявол: это – обман Ирода».
Царь Ирод проявляет интерес к Младенцу, но не для того, чтобы Ему поклониться, а чтобы Его уничтожить. «Ирод – человек власти, и в другом человеке ему удается увидеть только соперника. В конечном счете, он и Бога считает соперником, причем самым опасным», - сказал Папа.
Но Святой Дух указывает Волхвам, что Младенец родится в городе Давидовом, и они продолжают путь с великой радостью, вновь увидев звезду. В Вифлееме они находят Младенца и Его Матерь: «Это для них – еще одно великое искушение после иерусалимского: искушение отвергнуть эту малость».
Но они не отвергают малость и незначительность, поклоняются Младенцу и преподносят Ему ценные и насыщенные символикой дары: «Ведомые Святым Духом, они приходят к пониманию того, что критерии Бога очень отличаются от критериев людей, что Бог не являет Себя в силе мира сего, но обращается к нам в смирении Своей любви. Да, любовь Бога велика, любовь Бога сильна. Но любовь Бога смиренна, очень смиренна!»
Волхвы являются примером обращения к истинной вере, сказал далее Папа. Они «уверовали больше во благость Бога, чем в кажущийся блеск власти».
«И теперь мы можем спросить себя: какова тайна, в которой сокрыт Бог? Где мы можем Его встретить? Мы видим вокруг войны, эксплуатацию детей, пытки, торговлю оружием и людьми… Во всех этих явлениях, во всех этих самых малых братьях и сестрах, страдающих от таких ситуаций, пребывает Иисус», - отметил Святейший Отец.
Рождественские ясли показывают нам путь, не похожий на тот, которого жаждет мирская ментальность: «Это – путь уничижения Бога, смирения любви Бога, которая склоняется, уничижается, это Его сокрытая слава в Вифлеемских яслях, на Кресте Голгофы, в страждущем брате, в страждущей сестре».
Волхвы перешли от человеческих расчетов к тайне: в этом заключается их обращение, сказал Папа.
«А наше обращение? Просим ли мы у Господа, чтобы Он сподобил нас пережить тот же путь обращение, какой пережили Волхвы? Чтобы Он защитил нас и освободил от искушений, скрывающих звезду? Чтобы всех нас постоянно волновал вопрос: где же звезда? – когда посреди мирских обманов, мы теряем ее из виду?», - спросил Франциск.
Папа пожелал всем «всегда по-новому узнавать тайну Бога» и не смущаться видом младенца в пеленах, положенного в ясли, но со смирением просить Его Матерь показать нам Младенца: «Да обретем мужество, чтобы освободиться от иллюзий и самонадеянности, от своих собственных «светил», и будем искать мужества в смирении веры, дабы встретить Свет, Lumen, как это случилось с Волхвами, и суметь войти в тайну».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…