- Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского 2015-09-16
- Папа Франциск восхищен матерью-одиночкой, не сделавшей аборт 2015-09-08
- Папа Франциск зашел в магазин оптики в Риме 2015-09-08
- Папа Франциск: Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту 2015-09-07
- Папа встретился с президентом Израиля Ривлином 2015-09-04
Папа Франциск: когда вера не достигает карманов, она не может считаться подлинной.
Создано 17.06.2015 19:29
Если из Евангелия удалить бедность, то невозможно будет понять послание Иисуса. Об этом заявил Папа Франциск 16 июня на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Святейший Отец посвятил противопоставлению богатства и бедности, подчёркивая, что несправедливо называть «коммунистами» тех священников или епископов, которые говорят о бедных.
В первом литургическом чтении говорилось о том, как святой Павел организовал сбор пожертвований в Церкви Коринфа для Иерусалимской Церкви, которая тогда переживала трудные времена бедности. Комментируя это чтение, Папа Франциск упомянул о «богословии бедности» и отметил, что сегодня, как и в те далёкие времена, услышав слово «бедность», люди смущаются. Часто приходится слышать, сказал Папа, такие замечания: «Этот священник слишком много говорит о бедности, этот епископ тоже; о бедности слишком часто говорит вон тот христианин, та монахиня... Они что, немного коммунисты?» Однако, отметил Святейший Отец, «бедность находится в самом центре Евангелия. Если из Евангелия удалить бедность, то послание Иисуса станет совершенно непонятным».
Папа Франциск отметил, что святой Павел, обращаясь к Церкви Коринфа, указывает на её настоящее богатство: «Вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам». Наставление апостола язычников звучит так: «А как вы изобилуете всем, (...) так изобилуйте и сею добродетелью».
«Если у вас так много сердечного изобилия, этого огромного богатства - рвения, милосердия, Слова Божьего, богопознания, - то пусть это богатство достигнет и кошельков. Таково золотое правило. Когда вера не достигает карманов, она не может считаться подлинной. Об этом золотом правиле святой Павел говорит такими словами: ‘Вы изобилуете многим, и теперь будьте щедры в этом благородном начинании’. Существует контраст между богатством и бедностью. Церковь в Иерусалиме была бедной, она испытывала экономические трудности, но она была богата сокровищем евангельского послания. Эта бедная Иерусалимская Церковь обогатила Церковь Коринфа евангельской вестью, она даровала ей богатство Евангелия», – сказал Папа.
Продолжая мысль святого Павла, Папа Франциск сказал: «Вы богаты экономически, богаты во многом, но без провозглашения Евангелия вы были нищими. Вы обогатили Церковь в Иерусалиме, умножая число Народа Божьего». «От нищеты приходит богатство», - добавил Святейший Отец. Это «взаимный обмен», который составляет основу «богословия бедности»: «Иисус Христос, будучи богат Божьим изобилием, стал нищим, Он обнищал ради нас. Таково значение первой из Заповедей блаженства - «Блаженны нищие духом». Иными словами, «быть бедными означает позволить обогатить себя нищетой Христа. Это значит не желать стяжания иных благ, кроме тех, которые происходят от Христа»: «Когда мы помогаем бедным, то по-христиански не участвуем в благотворительности. Это благо, это человечно, дела милосердия добры и великодушны, однако они не составляют христианской бедности, какой её видит и проповедует святой Павел. Христианская бедность проявляется тогда, когда я делюсь чем-то, что для меня не излишек, а даже необходимо. Этим я делюсь с бедным, потому что знаю: меня обогащает именно он. Почему же меня обогащает бедный? Потому что Иисус заявил о Себе Самом как о бедном».
Далее Папа Франциск подчеркнул: «Когда я отдаю что-то от себя, - что-то, чего у меня нет в избытке, - для бедных, для нуждающейся общины, это мне приносит обогащение». «Тогда во мне действует Христос, - подчеркнул Святейший Отец, - и тогда же Христос действует в них, чтобы обогатить меня»: «Таково богословие бедности, потому что бедность расположена в самом сердце Евангелия. Это вовсе не идеология, а тайна, - тайна Христа, Который унизил Самого Себя и стал нищим, чтобы обогатить всех нас. Так мы понимаем, почему первой из Заповедей блаженства является ‘Блаженны нищие духом’. Быть нищими духом означает следовать за Господом – по пути Его бедности. Иисус Христос уничижается также и в этой жертве, становясь хлебом для нас. Он продолжает склоняться в истории Церкви, в воспоминании Его Страстей, в воспоминании Его унижения, в Его бедности и в этом хлебе, который нас обогащает».
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…