- Англикане вместе с папой молились 1 сентября о защите Божьего творения 2015-09-03
- 1 сентября Католическая Церковь впервые отметила Всемирный день молитвы о защите Божьего творения 2015-09-02
- Папа Римский призывает молиться о разрешении экологического кризиса 2015-08-28
- Глава Папского совета Справедливости и мира призывал изменить отношение к окружающей среде 2015-08-28
- 1 сентября - Всемирный день молитвы о защите Божьего творения 2015-08-27
Папа учредил Всемирный день молитв о защите Божьего творения
Создано 12.08.2015 12:48
Всемирный день молитв о защите Божьего творения будет отмечаться каждый год первого сентября, заявил Папа Франциск в специальном послании к кардиналам Питеру Тарксону и Курту Коху, президентам - соответственно - Папских советов Справедливость и мир и содействия христианскому единству. Этот день - «особой молитвы о Божьем творении» - празднуется 1 сентября также и Православной Церковью.
Решение Святейшего Отца имеет ярко выраженную экуменическую направленность: католики и православные вместе, в общей молитве о защите Божьего творения. Папское послание начинается с упоминания о вкладе Патриарха Варфоломея в дело защиты окружающей среды и о предложении митрополита Иоанна Пергамского, во время презентации энциклики «Laudato Si’», учредить такой День. Поэтому День молитв о защите творения в какой-то мере является естественным следствием энциклики Святейшего Отца.
«Как христиане, мы желаем внести посильный вклад в преодоление экологического кризиса, который в настоящее время испытывает человечество, - пишет Папа. - Для этого мы должны черпать из нашего богатого духовного наследия мотивации, вдохновляющие к защите Творения. Мы должны непрестанно помнить: для верующих в Иисуса Христа - в Слово Божие, ставшее ради нас человеком – ‘духовность не отделена ни от тела, ни от естества, ни от реальностей этого мира, но живёт с ними и в них, в общении со всем тем, что их окружает’ (энциклика «Laudato si’», 216). Таким образом, экологический кризис побуждает нас к глубокому духовному обращению: христиане призваны совершить своего рода ‘экологическое обращение, выраженное в том, чтобы дать проявиться всем последствиям встречи с Иисусом в отношениях с окружающим их миром’ (там же, 217). В самом деле, ‘жить призванием защитника Божьего творения является важнейшей частью добродетельной жизни, а не чем-то, что можно делать или не делать по желанию, или каким-то второстепенным аспектом христианского опыта’ (там же)», - подчёркивает Святейший Отец.
С этой точки зрения, подчёркивает Папа, Всемирный день молитв о защите Божьего творения становится для верующих и общин «ценной возможностью» обновить свою миссию «хранителей природы». Верующие призваны благодарить Бога за Его прекрасное творение, вверенное человеку и, прежде всего, молить Его о милосердии «за грехи, совершённые против мира, в котором мы живём».
Кроме того, эта инициатива, проводимая одновременно с Православной Церковью, «станет плодотворной возможностью показать растущее общение» между христианами. Здесь Папа Франциск подчёркивает один важный аспект: «Когда христиане сталкиваются с одними и теми же злободневными проблемами», от нас требуется также и «совместный ответ, который будет более достоверным и эффективным». Святейший Отец выражает надежду, что этот Всемирный день может вовлечь и другие христианские Церкви, находясь в гармонии с инициативами Всемирного Совета Церквей.
Послание завершается воззванием к Пресвятой Деве Марии и к святому Франциску Ассизскому, чей «гимн о Божьем творении, - отмечает Папа, - вдохновляет многих людей доброй воли восхвалять своей жизнью Творца, бережно относясь к Его творению».
Первого сентября отмечается также День защиты Божьего творения, провозглашённый Итальянской епископской конференцией: в этом году он отмечается в десятый раз.
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…