- Папа Римский посетит «цитадель» мафии в Неаполе 2015-03-06
- Обязаны ли католики во всем соглашаться с Папой Римским? 2015-02-09
- Бывает ли у Папы Римского отпуск? 2014-11-10
- Апостольский визит Папы Франциска в Корею завершился 2014-08-19
- Ватикан усомнился в достоверности очередного скандального интервью Папы Франциска 2014-07-16
Распространяется ли безошибочность Папы Римского на канонизацию и беатификацию?
Создано 11.03.2015 17:35
ВОПРОС: распространяется ли безошибочность Папы Римского на канонизацию и беатификацию? В частности, интересует Иоанн XXIII, которого провозгласили святым без «обязательного» второго чуда.
ОТВЕТ: согласно учению Католической Церкви об авторитетности декретов о беатификации и канонизации, канонизация – то есть причисление к лику святых – представляет собой окончательное и последнее суждение, посредством которого Церковь и Римский Папа утверждает, что тот или иной человек прожил святую жизнь и вошёл в Царство Небесное, и предлагает их верующим для почитания как заступников и как пример для подражания. Это торжественное, или формальное провозглашение человека святым начиная с эпохи Папы Александра III осуществляется Апостольским Престолом.
Наряду с торжественной канонизацией есть обычная, или эквиполентная канонизация, посредством которой слуги Божии почитаются в лике святых с одобрения или разрешения Церкви без произнесения особой формулы. Так происходило очень часто в первые столетия; эквиполентные канонизации происходят и в наши дни.
Что касается беатификации, то есть прославления в лике блаженных, то она является предварительным, а не окончательным суждением. Беатификация не предписывает, но разрешает почитание того или иного слуги Божьего. Собственное, разница между канонизацией и беатификацией заключается именно в этом. Причисляя блаженного к лику святых, Церковь предписывает его почитание, в то время как в лике блаженных почитание разрешается, но не предписывается.
В отношении эквиполентной канонизации еще Папа Бенедикт XIV утверждал, что невозможно решить вопрос, можно ли включение кого-либо в мартиролог считать равносильным канонизации. Вместе с тем есть немало оснований распространить безошибочность и на эквиполентные канонизации, то есть на тех, кто без всякого сомнения почитается Вселенской Церковью как святые.
Торжественные канонизации сегодня являются обычной формой причисления к лику святых и входят в сферу безошибочности. Это отражается и в формуле канонизации, используемой Римскими Папами:
«Властью Господа Нашего Иисуса Христа… постановляем и определяем, что блаженный (имярек) является святым».
Действительно, канонизация Папы Иоанна XXIII отличалась от многих других: для причисления его к лику святых не понадобилось свидетельство еще об одном чуде, обычно необходимого для процесса канонизации. Но это решение Папы Франциска не является единичным и первым в истории. Вместе с тем, канонизация Иоанна XXIII была совершена посредством торжественного постановления и определения, то есть не является эквиполентной.
На тему авторитетности суждений Церкви о прославлении святых Фома Аквинский писал: «Несомненно, суждение Вселенской Церкви о вещах, относящихся к вере, не может быть ошибочным… в то время как другие суждения, касающиеся отдельных фактов – например, в вопросах собственности, преступлений и тому подобного, - возможна и ошибка Церкви, по причине лживых свидетелей. Канонизация святых находится где-то посередине между этими двумя случаями: ведь честь, которую мы воздаем святым, - это своего рода исповедание веры, через которую мы веруем во славу святых … и следует благочестиво верить, что в этом суждение Церкви не может ошибиться».
Один из авторитетных доминиканских богословов времен Тридентского собора, Мельхиор Кано, утверждал: «Мы верим, что те, кто не признают Церковь в этих вещах, не являются еретиками, но они опрометчивы, безрассудны и неблагочестивы».
Определенный свет на этот вопрос бросает Второй Ватиканский собор. В догматической конституции «О Церкви» проводится различие между чрезвычайным учительством и окончательным ординарным учительством. В ересь впадают те, кто отвергает чрезвычайное учительство Церкви, относящееся к догматическим определениям. В остальных случаях мы имеем дело с ординарным учительством.
Канонизации относятся к окончательному ординарному учительству и не подвергается сомнению. Мы можем сравнить их с учительством Церкви, изложенном в энциклике Humanae vitae. Папа Иоанн Павел II утверждал, что эта «доктрина Церкви в области контрацепции не относится к материи, свободно обсуждаемой между богословами. Преподавать иначе равноценно введению в заблуждение нравственной совести супругов».
В силу этого различия тот, кто сомневается в святости Иоанна XXIII, не может считаться еретиком, но здесь можно повторить слова Мельхиора Кано.
По материалам "Радио Ватикана"
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…