- Папа Римский: считать инвалидов и стариков недостойными жизни - это серьёзный социальный грех 2015-06-23
- Как отпускаются обыденные грехи, если исповедь только для смертных грехов? 2015-05-26
- Почему католики делят грехи на «смертные» и «простительные»? 2015-03-30
- Грех ли выбирать из двух зол меньшее? 2015-03-25
- Папа Римский призвал представить Господу "перечень" своих грехов 2014-12-18
Кому может быть отказано в отпевании?
Создано 26.08.2015 19:01
Недавние пышные похороны римского мафиози Казамоники вызвали общественное осуждение не только из-за их зрелищности, но и в силу того факта, что Церковь не отказала в отпевании закоренелому грешнику.
Доцент Папского университета Святого Креста дон Джулио Масперо так комментирует это событие: «Прежде всего нужно сказать, что все мы грешники. В Библии говорится, что праведник грешит семь раз, и если бы только то, что мы грешники, препятствовало обряду отпевания, оно не совершалось бы ни над кем. Затем, есть грешники явные, известные, презирающие Церковь и ее общину. Это другое дело, в отличие от греха по человеческой слабости».
В случае «открытого грешника», уточнил богослов, когда есть вероятность ввести верующих в соблазн фактом отпевания, приходскому настоятелю следует проинформировать епископа или ординария, который и должен принять решение: «Однако в этих случаях было бы справедливо не предварять суд Божий. В конечном счете его производит только Бог. По сути, благоразумный разбойник был открытым грешником, который шел навстречу смерти без похорон: можно сказать, что его похороны совершил Сам Иисус - разумеется, после того как благоразумный разбойник выразил глубокое раскаяние».
Дон Масперо подчеркивает, что каноническое право по этому вопросу предельно ясно: когда речь идет о еретике, раскольнике и отступнике, отпевание недопустимо. В этом случае мы имеем дело с явным, открытым грехом чрезвычайной тяжести, о котором заявляет сам человек: он открыто бросает вызов церковным властям. И Церковь, уважая его свободу оставаться в этом грехе, не совершает над ним отпевания. Это ни в коем случае не следует считать некой формой наказания, - наоборот, это милосердие, уважение человеческой свободы.
Настоятели приходов призваны относиться с величайшим милосердием ко всем людям, не осуждая. Это бывает нелегко в силу разнообразных форм давления, которому подвергаются священники. Ведь иногда доброжелательность и великодушие люди используют в своих интересах: «Это случается в обществе, где осуждение превратилось в вид спорта», с горечью констатирует итальянский богослов.
Комментировать:
Новости по теме
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…